Камни для заточки ножей — виды, правила заточки, зернистость

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 519
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/tochilnyj-kamen.html

Тип абразивного зерна в точильном камне

В связи с различными свойствами абразивов, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильный тип абразива. Алмаз или кубический нитрид бора (эльбор), эффективно режут металл любой твердости. Они режут даже диоксид циркония, из которого делают керамические ножи. Поэтому алмазными и эльборовыми брусками можно точить ножи любого типа, а так же резцы металлорежущих станков и победитовые сверла. Очевидно, что такие точильные бруски обязательно должны быть в наличии, по крайней мере, для каких-то специфических целей (затупилось сверло, быстрее наточить его, чем отправиться в магазин за новым). Однако из-за чрезмерной остроты алмаза, сформированная алмазным бруском режущая кромка будет иметь отчетливую насечку, уменьшающую ее прочность. Соответственно, нож, заточенный алмазами, будет тупиться быстрее, чем тот же нож, заточенный до той же остроты, менее агрессивным абразивом. Поэтому, если вам придется точить не только керамические ножи и ножи из порошковых сталей, точить лучше чем-то другим.

Наиболее универсальным типом абразива является карбид кремния. Он хорошо справляется с твердыми сталями и не затупляется, понемногу скалываясь острыми гранями. Наиболее дешевым типом абразива является оксид алюминия (корунд), но при износе он округляется, теряя остроту.

Для того чтобы точить дешевыми абразивами без потери скорости, японцы делают камни из оксида алюминия на мягкой, не прочной связке. Абразивные зерна в них удерживаются слабо и быстро высыпаются, не успевая затупиться. Вместо изношенных зерен в работу быстро вступают новые, камень обновляется, не теряя эффективность…

Но и быстро стачиваясь

В итоге, не смотря на дешевизну абразива, заточка на мягких камнях из оксида алюминия может стать более дорогим удовольствием, чем заточка на брусках из карбида кремния.

Однако, если точить придется только кухонные нержавеющие ножи (которые имеют относительно невысокую твердость), удешевить процесс можно, используя не слишком мягкие точильные камни из оксида алюминия, например, российские, твердостью С, или европейские с твердостью M (английское).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2123
Источник: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Заключение


Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.

Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.

Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.

Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.

Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.

После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/kamni-dlya-zatochki/

Выбор твердости точильного камня

Поскольку при заточке ножа абразивный камень (брусок), тоже стачивается, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильную твердость точильного камня. Мягкие камни работают быстрее, но и быстро изнашиваются. Чем выше твердость затачиваемого ножа и шире заточная фаска, тем больше потребность в быстром обновлении камня. Классические японские ножи делаются с односторонней заточкой и широкой фаской из весьма твердой стали. Именно для их заточки предназначены мягкие японские точильные камни. Для более мягких ножей европейского типа (в частности, дешевых серий Tramontina), лучше подойдут точильные камни на более твердой связке. При той же эффективности на данных ножах они будут меньше изнашиваться. Для европейских ножей из твердых сталей, не уступающих в твердости японцам, но имеющим узкую фаску, нужна средняя твердость связки.

Выбор твердости точильного бруска зачастую проблематичен из-за того, что производитель ее не указывает. В таком случае приходится либо искать отзывы тех, кто имеет опыт использования конкретных точильных камней (и надеяться, что эти люди компетентны в данном вопросе), либо подбирать нужный камень методом проб и ошибок.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1201
Источник: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Видео


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 8
Источник: https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/kamni-dlya-zatochki/

Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости

Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки. Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными. Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей). Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1167
Источник: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Искусственные изделия


С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.

Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 642
Источник: https://tokar.guru/instrumenty/tochilnyy-kamen-dlya-nozhey-opisanie-raznovidnosti-pravila-zatochki.html

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Гальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://tokar.guru/instrumenty/tochilnyy-kamen-dlya-nozhey-opisanie-raznovidnosti-pravila-zatochki.html

Абразивные пасты при заточке ножей


Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож. Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной. Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1736
Источник: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://tokar.guru/instrumenty/tochilnyy-kamen-dlya-nozhey-opisanie-raznovidnosti-pravila-zatochki.html

Какие конкретно точильные камни лучше выбрать для заточки?


Тут однозначного ответа нет, поскольку зависит от того, какие ножи точить. Если из недорогого, можно поискать российские бруски из оксида алюминия, а еще лучше, из карбида кремния (более универсальны), на 120-3000 грит. Потом можно сравнить с ценой китайских брусков Taidea и YJSHARP на Алиэкспресс. Указанными китайскими точильными камнями не пользовался, но видел много положительных отзывов о них. Судя по отзывам, китайские засаливаются меньше российских корундовых брусков. Свыше 3000 грит можно брать Taidea или YJSHARP, но лично я предпочитаю натуральные камни. Я не люблю замачивать кучу камней, а натуральные камни, как правило, не требуют предварительного замачивания.

Недорогие натуральные камни можно взять на Алиэкспресс.

Если цена значения не имеет, можно просто взять комплект Naniwa SuperStone и не гадать, что почём.

Для регулярного поддержания рабочей остроты нужен камень, ориентировочно на 1500-3000 грит. Он должен работать без замачивания, чтобы пользоваться им было так же удобно, как мусатом. Хорошо для этой цели подходит Spyderco Fine (порошком алмаза, карбида бора, оксида алюминия или, в крайнем случае, карбида кремния, ему нужно сбить глянец от шлифмашины), White Hard Arkansas (притертый примерно на 1500 грит), китайский «Красный рубин» и китайские сланцы на 2000-3000 грит.

Попытка заменить точильный камень мусатом не даст долгосрочного результата. После нескольких правок мусатом нож все равно придется нормально точить, начиная с относительно грубых камней. А при использовании точильного камня на 1500-3000 грит, фаска полностью прорабатывается, и более грубая заточка не потребуется.

< Правильная заточка ножей Какая зернистость нужна для заточки ножа? Как избавиться РѕС‚ заусенца РїСЂРё заточке ножа? >

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1877
Источник: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

В специализированных центрах в продаже имеется достаточный выбор японских точильных камней от следующих производителей:

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в .

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/tochilnyj-kamen.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22175
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8104 (37%)
  2. https://WikiMetall.ru/oborudovanie/tochilnyj-kamen.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 8568 (39%)
  3. https://tokar.guru/instrumenty/tochilnyy-kamen-dlya-nozhey-opisanie-raznovidnosti-pravila-zatochki.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4423 (20%)
  4. https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/kamni-dlya-zatochki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1080 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.