Рашпиль — разновидности, применение, устройство, изготовление

Сделать что-то своими руками очень интересно. Это мнение разделят многие люди. Приятно посмотреть на продукт своего творчества. И неважно, новое это изделие или, бывшее неисправным, старое.


Но 50% успеха зависит от хорошего инструмента. Умение правильно выбрать и применить тот или иной инструмент очень важно. Только тогда он полностью «раскроет» свои возможности и будет максимально полезен.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 398
Источник: https://instrument.guru/ruchnoj/vidy-klassifikatsiya-i-naznachenie-napilnikov-gost.html

Для чего используют рашпиль?

Существует несколько типов напильников, предназначенных для различных целей и обработки разнообразных материалов. Пожалуй, один из самых необычных – рашпиль.

Само слово пришло в русский из немецкого и при буквальном переводе означает «терка». Собственно, именно так и выглядит этот инструмент.

Итак, зачем нужен рашпиль?

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 369
Источник: http://stroyremo.ru/67-dlya-chego-ispolzuyut-rashpil.html

Рашпиль по дереву – этимология слова


Начнем с самого интригующего! Главное отличие рашпиля от напильника – в насечках, которые выполнены отдельно в виде зубчиков или выступов. Изготавливают рашпили методом штампования, то есть на стальных листах выдавливают отверстия, у которых острые торчащие края. По внешнему виду рашпиль напоминает металлическую пластинку с треугольными зубчиками, и чем-то они похожи на зубья у терок. Данный инструмент необходим для обрабатывания деревянных, гипсокартонных, пластиковых, резиновых, кожаных и других материалов.

Часто им работают, когда простой напильник не справляется от того, что забивается стружками, и нарезка уже не возможна. Название «рашпиль» пришло в наш обиход из немецкого словаря. Там есть такое слово «raspel», которое переводится на русский язык, как «терка». А еще в прошлые века на Руси такой инструмент имел название «дерун», то есть приспособление для соскабливания, обтирания разных материалов. До сих пор всем знакомо картофельное блюдо – дерун (когда картофель натирается на терке).

Само по себе слово «рашпилить» – глагол, который обозначает процесс обработки материалов этим приспособлением. Есть связь данного названия и с английским словарем. Инструмент такой англичане называют «rasp», что обозначает «скрежет». Многие считают, что это не что иное, как разновидность напильников, а если покопаться в английском словаре далее, то можно найти и «rasp file», и его перевод как раз – напильник.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1453
Источник: https://remoskop.ru/nabor-rashpilej-derevu-foto.html

Внешний вид и формы напильников

Внешне, это многолезвийный брусок, состоящий из металлической полосы с острыми зубцами различного наклона.

Обычно, основные элементы напильника, это лезвие и хвостовик для крепления ручки.

По форме рабочей области инструменты могут быть:

• в виде плоского прямоугольника;

• круглыми;

• полукруглыми;

• овальными;

• ромбическими;

• в виде равностороннего или тупоугольного треугольника.

Некоторые разновидности выпускаются без хвостовика, а в других типах в качестве рукояти используется продолжение стального полотна.

Как правило, длина рабочего полотна составляет от 100 до 400 мм.

Некоторые виды, с учетом специфики выпускаются большим размером.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 684
Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/vidy-napilnika

Разновидности

Зарубежные коллеги различают следующие разновидности рашпилей:

1 — обычный (с ручкой)

2 — рифленый (у нас известен как рифлевка; двуконечный с плоской металлической частью посередине, за который и держат; обычно маленького размера; причем зубья должны быть точно такой же формы, как показано выше).

 

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 420
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Разновидности напильников


Промышленность предлагает различные виды данного инструмента, большинство из которых универсальны и с одинаковым успехом могут использоваться для тонкой обработки дерева и металла. По виду режущей части различают инструмент:

  • с одинарной насечкой;
  • с двойной крестовой насечкой;
  • для дерева с дуговой насечкой;
  • с рашпильной насечкой;
  • штампованный напильник.

Отдельно стоит отметить инструмент, предназначенный для тонких работ с миниатюрными деталями. Надфиль по дереву – это тот же напильник, но имеющий меньшие размеры, что делает его незаменимым при изготовлении небольших поделок из дерева и других мягких материалов. Для тех же целей используют и разновидность надфилей – рифели. Их рабочая часть изогнута, что заметно облегчает изготовление мелких деталей сложной формы.

Все напильники вне зависимости от их предназначения классифицируют по сечению рабочей части. Более всего востребован инструмент следующего профиля:

  • плоский (прямоугольный);
  • квадратного и круглого сечения;
  • треугольный;
  • полукруглый;
  • ромбический.

Форма инструмента, размер, глубина и вид насечки подбираются в зависимости от типа выполняемой работы. Чем грубее обработка, тем крупнее должна быть насечка и больше ее шаг. Из этого можно сделать вывод, что в домашней мастерской должен быть не один напильник, а целый набор подобных инструментов с разными характеристиками.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/napilnik.html

Происхождение термина

Термин заимствован из немецкого — Raspel. Кстати, этот термин с немецкого также переводится как «тёрка».

 

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 176
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Что такое напильник и для чего предназначен

Напильник – это универсальный слесарный инструмент. Позволяет решить целый спектр задач.

  • Зачистка деталей от ржавчины.
  • Снятие грязи и краски с поверхности деталей.
  • Доведение заготовки до необходимого размера.
  • Заточка инструмента.
  • Зачистка силовых контактов электрооборудования от нагара.
  • Шлифовка поверхностей.

Что собой представляет такой инструмент? Это небольшой брусок металла с насечками. На одном конце выполнен хвостовик для ручки из дерева или пластмассы.

При изготовлении напильников ориентируются на ГОСТ 1465–59. Он регламентирует использование в производстве этих изделий определённого вида металла:

  • легированной хромистой стали (марки ШХ 15 или 13Х);
  • улучшенной нелегированной стали (марки У10А или У13А).

Для качественной обработки металлических деталей существуют напильники по металлу. Виды насечек позволяют решить широкий спектр задач. Это обработка не только высокопрочных сплавов, но и работа с керамикой, пластмассой, деревом, резиной или кожей. Различны и требования к точности и чистоте обработки.

Какую насечку выбрать

  1. Простая (одинарная). Подойдёт для обработки мягких металлов или пластмасс. Такой материал легко снимается и может быстро забить пространство между насечками. Но только не в этом случае.
  2. Напильник с перекрёстной или двойной насечкой. Служит для работы с деталями из твёрдых сплавов. Например, чугун, бронза.
  3. Рашпильная, точечная насечка. По виду зуба такой инструмент называется рашпиль или драчевый напильник. Он всегда большого размера (250–350 мм). Имеет крупную насечку. По форме различают полукруглый, круглый или плоский. Хорош для работы с резиной, кожей, деревом. Для точной обработки и шлифовки не подойдёт.
  4. Есть дуговой вид насечек напильников. Применяется для обработки деревянных деталей.

ГОСТ 1465–59 регламентирует шесть номеров насечек:

  • Крупная. Это № 0 и 1. Используют для грубой обработки поверхности. Такой инструмент, его ещё называют драчевый напильник, за один проход снимает слой толщиной 0.05–0.1 мм. Для точной обработки не подходит.
  • Насечка № 2 и 3 позволяет работать точнее. Снимает слой 0.02–0.06 мм. Точность обработки будет соответствовать этому параметру.
  • Чистовая подгонка размера возможна насечками № 4 и 5. Здесь возможна точность 0.01–0.005 мм. Именно столько материала снимается с заготовки за один проход инструмента.

Теперь видно, что этим инструментом можно делать довольно много работы. Он неприхотлив и универсален. Незаменим там, где «бессилен» электроинструмент и всегда готов выручить мастера в сложной ситуации.

Как сделать ручку напильника

Ручка инструмента должна быть удобна. Сделать своими руками из дерева просто. Последовательность такая:

  • Выстругать или выточить на токарном станке ручку. Размер и форму каждый мастер подбирает индивидуально. Она должна хорошо лежать в руке слесаря. Дерево берётся высохшее, средней плотности, нехрупкое. Оптимальный вариант – сосна.
  • Наконец, куда будет вставляться хвостовик напильника, надеть металлическое кольцо. Его можно сделать, отрезав 1 см от трубки подходящего диаметра. Без него, при насаживании ручки на хвостовик, ручка расколется.
  • Просверлить отверстие по оси ручки со стороны кольца на глубину равную ¾ длины хвостовика напильника. Сверло должно быть диаметром ½ средней толщины хвостовика.
  • Насаживая ручку, следить за совпадением осей двух деталей.

Зачастую приходится обрабатывать фигурные поверхности, с изгибами и острыми внутренними углами. Для выполнения каждой из таких работ выбирают соответствующий инструмент, выпускаемый согласно ГОСТу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3535
Источник: https://instrument.guru/ruchnoj/vidy-klassifikatsiya-i-naznachenie-napilnikov-gost.html

Набор рашпилей для домашней мастерской


Домашнему умельцу, который занимается или только планирует заняться изготовлением изделий из дерева, без рашпилей не обойтись. Если окончательную шлифовку детали вместо напильника можно выполнить шлифовальной шкуркой, то для черновой работы нужен именно рашпиль. Конечно, данный инструмент должен быть не один. Даже начинающему мастеру стоит приобрести несколько самых ходовых разновидностей.

Совет! Подбирая рашпили для домашней мастерской, важно обращать внимание на материал и профиль рабочей части, материал и качество изготовления ручки, номер насечки.

Для изготовления качественного рашпиля используют углеродистую инструментальную сталь марки У7, У7А, У8. Она отличается высокой прочностью, долго держит заточку.

Одной из важнейших характеристик рашпиля является класс насечки. Различают 1-й и 2-й класс. Между собой они отличаются количеством зубьев и расстоянием между ними. Легко догадаться, что чем больше расстояние между зубьями, тем реже забивается инструмент, но тем грубее получается поверхность.

Работают рашпилем, удерживая его за ручку, следовательно, она должна быть удобной и надежной. Оценить удобство проще всего, взяв инструмент в руку. С оценкой надежности сложнее. Тут все зависит от производителя, его ответственности. Можно только отметить, что качественный инструмент должен иметь деревянную или двухкомпонентную прорезиненную ручку. На ней не должно быть трещин и сколов.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1444
Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/napilnik.html

Русское название

На Руси его часто называли деруном. А сегодня многие привыкли к тому, что дерун — это блюдо из картофеля.

 

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 172
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Связанные слова

Рашплить — глагол, обозначающий процесс обработки материала рашпилем.

 

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 140
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Особенности использования

Обычным рашпилем (с ручкой) работают так: держат за ручку и второй рукой придерживают за конец, что позволяет лучше контролировать направление движения рашпиля.

Прочно закрепите, зафиксируйте обрабатываемую деталь, лучше всего с помощью струбцин.

Чтобы плоскость получилась ровной и прямой, используйте плоский рашпиль, ведите его горизонтально и управляйте обеими руками.

Чтобы добиться лучшего результата, ведите рашпиль по диагонали к волокнам древесины.

От рашпиля на древесине остаются следы, поэтому, чтобы поверхность стала гладкой и ровной, нужно дополнительно в конце обработать древесину наждачной бумагой. Либо используйте напильник перед тем, как обрабатывать поверхность наждачкой, для более деликатного выравнивания поверхности.

Чем сильнее вы нажимаете на рашпиль, тем глубже эти выемки и тем больше древесины убирает инструмент. Поэтому, приближаясь к желаемому результату, уменьшите нажим и работайте деликатнее.

Убирайте древесную пыль, остающуюся на рашпиле, с помощью щетки. Почаще убирайте пыль и с обрабатываемой поверхности, чтобы лучше видеть результат.

Рифлёный рашпиль удобен для использования в маленьких и тонких участках, где нельзя использовать обычный рашпиль.

 

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1380
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Особенности использования инструмента

Работа с напильником не требует особых знаний и навыков, тем не менее не стоит забывать о внимательности и осторожности. Неверным движением можно испортить заготовку, зазевавшись, можно пораниться. Чтобы работать было удобно и безопасно, обрабатываемую деталь необходимо зажать в тиски или зафиксировать несколькими струбцинами на верстаке.

Правой рукой берут напильник или рашпиль за ручку, левую кладут на край рабочей поверхности. Совершают возвратно-поступательные движения от себя – на себя. При этом левая рука слегка надавливает на инструмент. Хороший результат дает движение не перпендикулярно волокнам дерева, а несколько под углом.

Качество работы постоянно контролируют, для этого необходимо периодически сметать стружку щеткой с длинным ворсом. Ближе к завершению работы давление на инструмент снижают. При этом не надо стараться получить сразу идеальную поверхность, скорее всего, чтобы окончательно убрать шероховатости, придется поработать и наждачной бумагой.

Умение пользоваться напильником – навык полезный во всех отношениях. Этому несложно научиться, достаточно лишь немного потренироваться. Усердие и трудолюбие помогут освоить этот несложный инструмент, что наверняка не единожды пригодится в жизни. Стоит только отметить, что выбирать надо качественный инструмент, в противном случае простая работа может превратиться в настоящую каторгу.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/napilnik.html

Перевод на английский

В английском языке называется rasp; рифлёный — riffler rasp; те, кто считает рашпиль разновидностью напильника, называют его rasp file (file = напильник).

 

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 230
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Итак, вывод


При выяснении всех деталей касательно того для чего используют рашпиль, становится ясно, что это крайне грубая разновидность напильника, предназначенная для убирания толстого слоя с поверхности податливых мягких материалов. Чаще всего это дерево и ряд других. Рашпиль хорош тем, что, в отличие от других напильников, он не так быстро забивается стружкой.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 377
Источник: http://stroyremo.ru/67-dlya-chego-ispolzuyut-rashpil.html

Где купить

Рашпили продаются в специализированных магазинах. Если вы хотите видеть такой товар в нашем магазине, напишите нам.


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 193
Источник: http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/

Какие бывают напильники

Современное производство не всегда может быть удовлетворено результатами ручного труда, поэтому производители предлагают такие инструменты, как электрический или пневматический напильник.

Последние отличаются небольшой производительностью, но выигрывают в весе и размерах.

Сетевые инструменты имеют высокую производительность, тяжелее и габаритнее первых, но не требуют дополнительной подачи воздуха.

С развитием автономных технологий, появился новый вид – ленточный напильник аккумуляторный, который позволяет работать без привязки к точке питания.

Несмотря на то, что пневматика постепенно вытесняется с прилавков магазинов, есть модели, максимально отвечающие требованиям потребителя.

Один из таких популярных вариантов – ленточный пневматический напильник.

Он отлично справляется с зачисткой металлических поверхностей от следов сварки, коррозии и прочего в условиях небольших слесарных предприятий, частных автомастерских, производственных и сборочных цехов.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 983
Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/vidy-napilnika

Как выбрать напильник


Выбирая определенный вид ручного напильника, профессионалы рекомендуют обратить внимание на обрабатываемые материалы и рабочие характеристики.

В числе значимых параметров – качество зубьев.

От него напрямую зависит эффективность работы.

Кроме того, стоит учесть:

— Тип насечек;

— Форму рабочего тела;

— Длину;

— Особенности рукояти или хвостовика.

Размеры должны соответствовать размерам обрабатываемых деталей.

Для габаритных деталей используйте максимальную длину – от 22 до 350 мм, а для небольших – от 150 до 180 мм.

Рукоять должна быть надежной и удобной.

Деревянные ручки считаются менее надежными, более удобны пластик и резина.

Так же, инструменты часто предлагаются без рукояти.

Очень важны такие показатели, как распределение твердости и вязкости.

Вязкость минимальна на поверхности, и максимальна на глубине, а твердость наоборот.

Недостаточная твердость приводит к быстрой потере остроты зубьев, а малая вязкость грозит разрушению насечки при работе.

Поверхностная твердость регламентируется в зависимости от назначения.

Средние показатели по производителям составляют следующие значения для напильников различного вида:

1. Столярно-слесарного назначения – от 64 до 66 HRc;

2. Заточного типа – от 65 до 67 HRc;

3. Рашпили – от 53 до 56 HRc.

Действительное качество проверяется только в процессе использования.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1331
Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/vidy-napilnika

Производители напильников

Действительно, визуально оценить качество инструмента для непрофессионала – задача очень сложная.

Поэтому основной критерий – это отзывы пользователей и репутация производителя.

Среди наиболее популярных марок стоит выделить:

  • Зубр;
  • Husqvarna;
  • Intertool;
  • Metabo;
  • Makita;
  • Металлист;
  • Vira;
  • Stayer;
  • Master;
  • Matrix;
  • Сибртех;
  • Mega;
  • Stihl;
  • Topex;
  • Bosch и др.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 374
Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/vidy-napilnika

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 28305
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://instrument.guru/ruchnoj/vidy-klassifikatsiya-i-naznachenie-napilnikov-gost.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3933 (14%)
  2. https://DrevoGid.com/instrumenty/napilnik.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5053 (18%)
  3. https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/vidy-napilnika: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 10145 (36%)
  4. http://stroyremo.ru/67-dlya-chego-ispolzuyut-rashpil.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1670 (6%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2146 (8%)
  6. https://remoskop.ru/nabor-rashpilej-derevu-foto.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2647 (9%)
  7. http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/rbukva/rasp/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 2711 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.