Паяльный жир активный и нейтральный — состав, для чего нужен, применение, как пользоваться

Одним из важных показателей, во время проведения ремонта радио — и электроаппаратуры, является качественная пайка металлических деталей и узлов.


Для прочности неразъемного соединения, при монтаже бескорпусных радиодеталей, элементов из разного металла используют паяльный жир. Не являясь средством массового использования, он имеет определенный спрос среди профессионалов и начинающих паяльщиков.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 398
Источник: https://svaring.com/soldering/flus/vse-o-payalnom-zhire

Что такое паяльный жир

Пусть слово «жир» никого не смущает. Флюс не имеет никакого отношения к органическому веществу. На самом деле ПЖ представляет собой химическое соединение различных реактивов. По своему внешнему виду и некоторым свойствам вещество напоминает смалец. На практике применяются два вида флюса: нейтральный и активный ПЖ.

Преимущества

Специалисты и радиолюбители выбирают паяльный жир из-за ряда его преимуществ:

  • флюс обеспечивает равномерное покрытие припоем места пайки;
  • лужение металлических поверхностей способствует достижению зеркального эффекта;
  • высокая вязкость вещества позволяет выдерживать точную дозировку в намеченных границах;
  • после окончания пайки излишки геля легко смываются водой или специальным растворителем;
  • доступность на рынке и невысокая цена – одни из привлекательных черт ПЖ.

Недостатки

  • ПЖ имеет неприятный запах, который особенно активен во время пайки;
  • Активный флюс агрессивен по отношению к тонким контактам деталей электроники;
  • Испарения расплавленного флюса вредны для дыхания. При работе нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты (марлевая повязка, очки).

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://amperof.ru/instrument/payalnyj-zhir.html

Описание состава


Подобно другим флюсам, паяльный жир применяется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его используют в тех случаях, когда с ней не может справиться канифоль, например, при паянии стали. Имеется две разновидности этого паяльного флюса, которые имеют различный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
  • Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.

Нейтральный паяльный жир изготавливают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения при работе с низкотемпературными припоями, например, при пайке меди. Он не подходит для паяния алюминия и алюминиевых сплавов. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет густой состав, позволяющий ему удерживаться на проводах и контактах. В отличие от других видов флюсов количество нейтрального жира можно точно отмерить.

Этот паяльный состав повышает текучесть припоя, благодаря чему тот равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в любые щели. Он имеет хорошую растворимость и легко смывается водой или органическим растворителем. Жир работает следующим образом: при нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает, образуя на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает лучшими паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя использовать для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить мелкие детали. После пайки поверхность нужно тщательно промывать, чтобы избежать коррозии. Активный состав смывается так же легко, как и нейтральный.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1923
Источник: https://220v.guru/fizicheskie-ponyatiya-i-pribory/payalniki/dlya-chego-nuzhen-payalnyy-zhir-primenenie-aktivnogo-i-neytralnogo-vida.html

Разновидности паяльного жира

Существует два основных вида, на которые подразделяется жир для пайки. Это может быть:

Паяльный жир нейтральный

Жир активный для пайки

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 161
Источник: https://svarkaipayka.ru/material/flyus-dlya-payki/payalnyiy-zhir.html

Преимущества


  • Применение паяльного жира обеспечивает более гладкое лужение и ровное растекание припоя;
  • Материал обладает лучшими паяльными качествами, чем ближайшие конкуренты;
  • Стоимость флюса является относительно невысокой, а также он доступен практически во всех местах;
  • Вязкость материала обеспечивает легкую точность дозировки, а также сохранение формы при точном расположении на мелких деталях;
  • При использовании практически не остается следов;
  • Если после пайки жир остается на поверхности, то его легко убрать при помощи воды.

Недостатки

  • Пайка паяльным жиром, особенно, если речь идет об активной разновидности, оказывает вред здоровью за счет химических испарений, которые находятся в составе;
  • Во время работы практически все детали становятся жирными и требуют обязательной очистки, что может повредить тонким микросхемам;
  • Сам контакт с данным флюсом оказывается не очень приятным в работе из-за запаха и консистенции.

Состав и физико-химические свойства паяльного жира

Состав паяльного жира зависит от того, к какой именно разновидности он относится. Самым простым является нейтральный, так как в нем имеется лишь канифольно-стеариновая основа. Активный паяльный жир состоит из следующих компонентов:

  • Парафин;
  • Вазелин;
  • Вода деионизированная;
  • Хлорид цинка;
  • Хлорид амония.

Свойства флюса обеспечивают мягкость проведения самого процесса. Благодаря нему припой сам принимает подобную жиру форму и легко растекается по поверхности. В отличие от других флюсов, этот обеспечивает ровную поверхность растекшегося металла без деформированных участков. Это заметно еще во время лужения, так как пленка припоя накладывается на основной металл без бугорков и резких переходов одним легким движением.

Растворить паяльный жир можно в органических растворителях, что хорошо проходит при высоких температурах. Во время пайки он сам легко меняет свою структуру, становясь более податливым. Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а далее переход в жидко состояние при повышении температуры помогает лучшему растеканию

Особенности выбора

«Важно!

Хранение флюса такого типа, вне зависимости от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»

Прежде чем выбирать, следует определиться для чего нужен паяльный жир, так как от этого зависит разновидность. Если вам требуется выполнять обыкновенные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно сложными условиями и старыми деталями, то вполне подойдет обыкновенный нейтральный паяльный жир. Он безопаснее и проще в использовании, а также не вызывает коррозию на металле.

 

Если вам необходимо подготовить к спайке металлические изделия, которые давно были в эксплуатации и сильно пострадали от ржавчины и других типов загрязнения, то здесь уже желательно применять активный жир. Для стандартных процедур его не стоит выбирать, так как он дает большую вероятность возникновения коррозии на месте соединения. Чтобы этого не допустить, требуется тщательно очищать место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.

 

Также стоит рассмотреть объемы и тару, в которых ведется поставка. Если вы решили использовать именно этот флюс и дискомфорт применения, а также небольшой риск возникновения коррозии, вас не пугает, то желательно брать объем побольше, так как это действительно качественное вещество, которое поможет улучшить качество пайки. Если вы берете ее для первого раза, то следует подобрать минимальный объем, который можно будет быстро использовать и понять, насколько она подходит лично для вас.

«Важно!

Следует брать жир для пайки только соответствующий принятым ГОСТам.»

Особенности применения и пайки

Многие люди, которые впервые сталкиваются с подобным веществом, задаются вопросом, как паять паяльным жиром. Здесь нет особых сложностей, так как сам процесс пайки очень поход на все остальные. В первую очередь нужно подготовить поверхность основного металла, чтобы она была максимально чистая.

Дальнейшим этапом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется небольшое количество припоя.

Процесс лужения поверхностей

Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. Затем расплавленный припой покрывает тонким слоем всю поверхность, что позволяет защитить его тот повторного образования окислов и прочих налетов. Жировая пленка от такого флюса не образуется.

Расплавление паяльного жира

Затем детали соединяются между собой и на них накладывается более толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с небольшим запасом. После этого нужно очистить поверхность при помощи.

Производители

Среди производителей на современном рынке можно встретить такие компании как:

  • Техноком;
  • ЕМ;
  • Смолтехнохим.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4689
Источник: https://svarkaipayka.ru/material/flyus-dlya-payki/payalnyiy-zhir.html

Достоинства и недостатки

Оба вида флюса имеют как свои достоинства, так и недостатки. У нейтрального состава следующие плюсы:

  • хорошо обрабатывает спаиваемые поверхности, что упрощает лужение металла;
  • обеспечивает высококачественную пайку;
  • легко смывается после окончания процесса;
  • не содержит активных веществ, вызывающих коррозию и портящих детали;
  • не проводит электричество;
  • доступен по цене;
  • при правильном хранении его срок годности не ограничен.

У нейтрального жира есть ряд недостатков. К ним относятся следующие свойства:

  • с ним трудно паять детали, покрытые ржавчиной;
  • после окончания пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
  • пайка с ним менее комфортна, чем с применением других флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).

У активного состава также есть немало преимуществ. Его плюсы:

  • он лучше, чем другие флюсы, подходит для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
  • с ним можно паять даже сильно окислившиеся материалы;
  • остаток флюса легко удаляется после окончания пайки;
  • состав имеет низкую стоимость и длительный срок хранения.

При работе с активным жиром нужно соблюдать меры предосторожности. Он имеет следующие особенности:

  • при нагревании паяльником состав выделяет вредные вещества, поэтому рабочее место должно быть оборудовано вентиляцией;
  • чтобы предотвратить коррозию, после окончания паяния с поверхности удаляют остатки флюса;
  • активные вещества флюса способны повредить тонкие проводки или электронные элементы, поэтому для деликатной пайки он не годится.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1507
Источник: https://220v.guru/fizicheskie-ponyatiya-i-pribory/payalniki/dlya-chego-nuzhen-payalnyy-zhir-primenenie-aktivnogo-i-neytralnogo-vida.html

Как сделать паяльный жир своими руками


Учитывая невысокую стоимость материала (это все-таки не паяльная паста за 2000 тысячи рублей), приготовление его в домашних условиях не несет особого смысла. Но для желающих поэкспериментировать расскажем несколько рецептов.

Нейтральный жир для пайки изготовить проще всего. Для этой цели нам понадобятся канифоль и стеарин. Последовательность действий следующая:

  • помещаем в емкость канифоль, после чего начинаем нагрев, пока она не начнет плавиться;
  • добавляем стеарин и тщательно перемешиваем смесь;
  • даем раствору остыть, если он получился недостаточно вязким (затвердел, застыл или засох), снова нагреваем его и добавляем стеарина, пока не добьемся необходимой консистенции.

Вместо стеарина можно использовать стеариновую кислоту, выделяя ее из мыла, но этот процесс будет более интересен начинающим химикам, чем радиолюбителям.

Рецепт приготовления активного жира несколько сложнее. Процентное соотношение состава смеси следующее:

  • вода – 2%;
  • вазелиновое масло и хлористый цинк — по 10% каждого;
  • в качестве оставшегося компонента (78%) используют пасту ГОИ-54.

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • в ступку (желательно из фарфора) заливается вода и добавляется порошок хлористого цинка;
  • полученная смесь тщательно растирается;
  • далее раствор необходимо разбавить вазелиновым маслом и снова растереть, пока не образуется эмульсия;
  • в полученной эмульсии необходимо разводить пасту ГОИ, добавляя ее небольшими порциями и размешивая, пока сформируется однородная масса.

После этого активный флюс готов к применению.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://www.asutpp.ru/chto-takoe-payalnyj-zhir-i-kak-im-pravilno-polzovatsya.html

Как правильно пользоваться

При обработке жиром деталей и поверхности металла необходимо учитывать его отличительные свойства.

Паяльный раствор, представленный в виде вязкой массы, делает процесс пайки мягким за счет своей консистенции, где температура плавления паяльного нейтрального жира приблизительно равна температуре плавления припоя.

Это повышает степень равномерного растекания смеси по металлу. Для удобного нанесения жира используют спички, зубочистки, кисточки.

При работе с активным паяльным жиром, первое, что следует учитывать, это образующиеся химические испарения, негативно влияющие на дыхательные органы человека. Процесс соединения необходимо проводить под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.

Несмотря на это профессионалы данный вид жира считают самым лучшим. Паяльный раствор имеет хорошую текучесть, высокую степень схватывания, позволяет быстро проводить лужение контактов, деталей б. Смесь на жале паяльника медленно испаряется, не оставляет нагара.

Приобретая паяльный материал, для получения качественного соединения важно обращать внимание на ГОСТ, вес, тару, производителя.

Тара продукта должна быть прочной, не пропускающей воздух, создавать удобство быстрого нанесения жира на место пайки. Общая масса вещества должна составлять 20 г, что является стандартным весом для использования.

Для высококлассных специалистов паяльный материал выпускается в объеме до 0,5 кг. Популярные марки, которые пользуются большим спросом – это «Техноком», «ЕМ», Смолтехнохим».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1503
Источник: https://svaring.com/soldering/flus/vse-o-payalnom-zhire

Полезные советы


Важным условием при ремонте аппаратуры с использованием паяльных смесей является стабильное качественное соединение деталей. Иногда, чаще всего у начинающих паяльщиков, получается брак при пайке контактных узлов.

Причиной этому может служить нарушение химического состава флюса, когда удельный вес превышает установленную норму, и в процессе действия вещество не всплывает на поверхность. Растворяясь в деталях, не лучшим образом на них влияет.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед началом работы необходимо проверить паяльный жир на пригодность. Для этого смесь наносят на пластину основного металла, разогревают на небольшом огне.

Появившийся белый налет после испарения влаги, должен плавиться и плавно растекаться. Если жир собирается в шарики, это говорит о его непригодности.

Для проверки нейтральности смеси, приготовленной в домашних условиях, необходимо один грамм вещества нанести на бумагу.

В образовавшееся пятно ввести каплю кислотно – щелочного индикатора, который быстро проведет наглядное исследование. При правильной концентрации компонентов, вещество свой цвет не меняет.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://svaring.com/soldering/flus/vse-o-payalnom-zhire

Видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 5
Источник: https://amperof.ru/instrument/payalnyj-zhir.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13964
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://amperof.ru/instrument/payalnyj-zhir.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1108 (8%)
  2. https://220v.guru/fizicheskie-ponyatiya-i-pribory/payalniki/dlya-chego-nuzhen-payalnyy-zhir-primenenie-aktivnogo-i-neytralnogo-vida.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3430 (25%)
  3. https://www.asutpp.ru/chto-takoe-payalnyj-zhir-i-kak-im-pravilno-polzovatsya.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1569 (11%)
  4. https://svaring.com/soldering/flus/vse-o-payalnom-zhire: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3007 (22%)
  5. https://svarkaipayka.ru/material/flyus-dlya-payki/payalnyiy-zhir.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4850 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий