Химико-термическая обработка – это комплекс операций по изменению химического состава и микроструктуры поверхности заготовки или изделия с целью получения требуемых характеристик. Такое изменение является результатом взаимодействия поверхности с окружающей средой определенного состояния, состава, температуры. Наиболее распространенные виды химической обработки – цементация (науглероживание), азотирование, карбонитрация (одновременное насыщение углеродом и азотом).
-->Карбонитрирование стали — технология, свойства, оборудование

Источник: http://www.vkm-armatura.com.ua/01-04-03_carbonitracia.html
Карбонитрация стали
Популярным видом ХТО стали и чугуна практически любых марок является карбонитрация, или жидкостное азотирование. В этом случае поверхностный слой заготовок насыщается углеродом и азотом в соляных расплавах при температуре 560-580°C. Соляные составы синтезированы из аммоноуглеродных соединений: меламина, мелона, дициандиамида. Карбонитрация сходна с цианированием. Но цианирование осуществляется с использованием токсичного цианида натрия при температурах до 860°C. Для карбонитрации применяют неядовитые соединения, осуществляется она при температурах до 570°.
Преимущества технологии карбонитрации стали
- Одновременное насыщение азотом и углеродом инициирует появление карбонитридных фаз – более пластичных и менее хрупких, по сравнению с чисто нитридными.
- Карбонитрация – наиболее экономичный процесс, благодаря его небольшой длительности – 0,5-4 часа.
- Равномерность нагрева и диффузии.
- Отсутствие термических напряжений, обеспечивающее минимальные деформации и точность геометрических параметров в пределах микронов.
- Улучшение усталостной прочности изделий до 80%, износостойкости, коррозионной стойкости.
- Уменьшение коэффициента трения до 5 раз.
- Отсутствие хрупкости поверхностного слоя, насыщенного карбонитридами.
- Возможность обработки недорогих низкоуглеродистых сталей, которые не упрочняются традиционным азотированием. В результате карбонитрации они приобретают характеристики, которыми обладают более дорогие и хуже обрабатываемые стали.
- Этот процесс для рядовых деталей является финишным, не требующим дополнительной механической обработки. Ответственные изделия после карбонитрации подвергают хонингованию – полировке на 1-2 мкм.
Комбинированное насыщение поверхности азотом и углеродом может применяться даже для высоколегированных и устойчивых к коррозии сталей. На их поверхности присутствует плотная пленка из оксидов хрома и других легирующих добавок, препятствующая процессу чистого азотирования.
Этапы карбонитрации
Дополнительным плюсом этой технологии является возможность частичного погружения детали в солевой расплав, что позволяет упрочнить только отдельные участки.
Последовательность
- На карбонитрацию поступают детали с окончательными размерами. При необходимости оставляют минимальный припуск на посадочных поверхностях для полировки.
- Предварительные мероприятия: очистка, обезжиривание.
- Нагрев в печи и карбонитрация.
- Охлаждение в воде, масле, на воздухе.
- Промывка, сушка.
Таким способом обрабатывают:
- режущий инструмент;
- пресс-формы;
- пары трения;
- элементы зубчатых передач;
- детали насосов.
Важный плюс этой технологии – соответствие экологическим нормам и безопасность работников, благодаря отсутствию ядовитых соединений в насыщающих средах. Карбонитрация применяется как на крупных промышленных предприятиях, так и в небольших мастерских и в домашних условиях.
Источник: http://www.navigator-beton.ru/articles/vidy-himiko-termicheskoj-obrabotki.html