Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка» может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.
Источник: https://metallz.ru/articles/piwevaya_nerzhaveyuwaya_stal_marki_gosty_osobennosti/
Содержание
Как определить и отличить пищевую нержавейку?
Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.
Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.
Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:
- 304;
- 304L;
- 430;
- 316;
- 316L;
- 316Ti;
- 321.
Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.
Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.
Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка» является пищевой.
Источник: https://metallz.ru/articles/piwevaya_nerzhaveyuwaya_stal_marki_gosty_osobennosti/
Это интересно: Пиломатериалы и их виды и классификация по внешнему виду и способу обработке — виды, классификация, требования, применение
Расшифровка марок
Маркировка легированных сталей состоит из букв и цифр. В начале ставится двузначное число, которое характеризует количество углерода в сотых долях %. Далее следуют буквы русского алфавита, обозначающие определенный элемент:
- Х – хром;
- Н – никель,
- Т – титан;
- В – вольфрам;
- Г – марганец;
- М – молибден;
- Д – медь.
После буквенного обозначения легирующего элемента в расшифровке идет число, обозначающее его содержание в нержавеющей стали, округленное до целого процента. Если такой цифры нет, то добавка в сплаве находится в пределах – 1-1,5 %.
Источник: https://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html
Отличия от обычной нержавеющей стали
К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.
Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома
Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.
Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.
Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.
Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.
Источник: http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerzhavejka-marka-stali.html
Марки жаростойких и жаропрочных нержавеющих сталей
Жаростойкость, иначе называемая «окалиностойкость», – свойство металла противостоять газовой коррозии при высоких температурах в ненагруженном или малонагруженном состоянии.
Определение! Для повышения этой характеристики в состав сталей нержавеющих марок вводят хром, кремний и алюминий. Эти элементы, соединяясь с кислородом, образуют плотные структуры, повышающие устойчивость стали к температуре выше +550°C. Никель сам по себе на жаростойкость не влияет, но в сочетании с Cr, Al и Si повышает их эффективность.
Жаропрочные – это стали, которые функционируют при высоких температурах и нагрузках без склонности к кратковременной и длительной ползучести.
Таблица областей применения окалиностойких и жаропрочных сталей
Тип | Марка | Температура, при которой начинается активная реакция с воздухом, °C | Области применения |
Хромистые, окалиностойкие | Х18 | +850…+900 | Оборудование, изделия и конструкции, эксплуатируемые при T до +900°C без нагрузки |
Высокохромистые, окалиностойкие | Х25 Х25Т Х28 |
+1100…+1150 | Металлоизделия, предназначенные для функционирования без нагрузки до T +1150°C, Х25Т – для производства термопар |
Сильхромовые, окалиностойкие | Х25С3Н | +1100 | Для нагревательных агрегатов и нагревателей, работающих при температурах до +1100°C |
Высоколегированные, окалиностойкие и жаропрочные | Х23Н18 | Нагружаемые изделия и конструкции, предназначенные для эксплуатации при T до +1000°C | |
Х20Н35 | Металлопродукция, эксплуатируемая при T +1000°C |
Источник: https://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html
Нержавеющие стали для пищевой индустрии
Коррозионностойкие стали незаменимы для отраслей промышленности, производящих оборудование, инструменты и посуду, предназначенные для контакта с пищевой продукцией. Их преимущества:
- Сопротивление различным видам коррозии – химической и электрохимической. В каждом конкретном случае необходимо подбирать марки, устойчивые к средам, с которыми они будут соприкасаться во время эксплуатации. Это – нормальные атмосферные условия, вода, соленая вода, кислые, щелочные, хлористые растворы.
- Хорошая обрабатываемость. Современные инструменты позволяют сваривать, резать, формовать и обрабатывать на токарных, фрезерных и сверлильных станках коррозионностойкие сплавы так же, как и «черные» стали.
- Соответствие санитарно-гигиеническим стандартам. Благодаря различным способам обработки – шлифованию, полировке до зеркального блеска – получают поверхность практически без пор и трещин, в которые могут проникать грязь и патогенные микроорганизмы.
- Хорошие механические характеристики. Благодаря ним, можно изготавливать изделия и конструкции меньшей толщины и массы без ухудшения технических свойств. Аустенитные стали более устойчивы к низким температурам, по сравнению с металлами общего назначения.
- Эстетика. Электрополировка, сатинирование и другие способы поверхностной обработки обеспечивают стильный вид продукции из «нержавейки».
Таблица свойств и областей применения нержавеющих сталей пищевых марок
Марка стали по ГОСТу | AISI | Характеристики | Области применения |
304 | 08Х18Н10 | Хорошо сваривается, поддается электрополировке, сохраняет высокую прочность при нормальных и пониженных температурах, проявляет стойкость к интеркристаллитной коррозии | Оборудование, инструмент, технологические трубопроводы предприятий пищевой, нефтехимической индустрии, фармацевтики и медицины, для посуды, предназначенной для высокотемпературной обработки продуктов, не используется |
316 | 03Х17Н14М2 | Присутствие молибдена повышает технические характеристики сплава при высоких температурах | Установки, технологическое оборудование, емкости пищевой, химической промышленности |
321 | 12Х18Н10Т | Хорошая свариваемость, сохранение рабочих характеристик при температурах до +800°C | Оборудование для химической и нефтеперерабатывающей индустрии |
409 | 08Х13 | Характеристики удовлетворительные | Посуда и столовые приборы |
410 | 12Х13 | Жаропрочность, устойчивость только к средам слабой агрессивности | Оборудование для виноделия, емкости для спирта |
420 | 20Х13-40Х13 | Универсальность, пластичность, износостойкость, повышенная устойчивость к коррозии | Посуда, кухонные мойки |
430 | 08Х17 | Прочность, теплопроводность, хорошая обрабатываемость, устойчивость к коррозии | Посуда для термической обработки продуктов, в том числе паровой |
439 | 08Х13 | Возможность применения в различных эксплуатационных условиях | Сплав массового применения – производство холодильников, моек, стиральных машин |
Таблица сталей нержавеющих марок, применяемых в пищевой индустрии
Отрасль | Марки |
Молочные продукты – стерилизация и хранение продукта, сыроварение, цистерны для перевозки, производство мороженого и порошкового молока | Стали аустенитного класса – 304, 316, 321 |
Консервирование фруктов, производство соков. В таких отраслях сталь контактирует со средой, содержащей двуоксид серы | Марки с содержанием молибдена |
Приготовление супов и соусов (это агрессивные смеси с повышенной кислотностью, содержащие хлориды) | Молибденсодержащие марки |
Хлебопечение, требования – гигиеничные, гладкие поверхности столов и смесительного оборудования | Аустенитные стали – 304, 316, 321 |
Источник: https://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html
Это интересно: Плотность стали — справочные таблицы, метод определения
Сферы применения
К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.
Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.
Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850
Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:
- соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
- эстетически привлекательный внешний вид;
- легкость в обслуживании;
- экологическая безопасность;
- прочность и износостойкость;
- исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
- соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.
Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.
На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели
Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.
Источник: http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerzhavejka-marka-stali.html
Цена
Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.
Источник: https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html
Марки нержавеющей стали для изготовления дымоходов
При покупке модульных дымоходных систем необходимо узнать, из какой стали они изготовлены. В продаже можно встретить дымоходы, которые примерно в полтора раза дешевле, чем остальные изделия этой категории. При их производстве используется сталь AISI 201 (12Х15Г9НД). По международным стандартам, необходимо применять сталь марки AISI 321 (08Х18Н12Т), стоимость которой примерно в 2 раза превышает стоимость AISI 201. Визуально отличить AISI 201 от AISI 321 невозможно, к тому же оба сплава немагнитны. Различить их можно только путем проведения химического анализа.
Различия по химическому составу
Марка | С | Mn | P | S | Si | Cr | Ni | Cu | Ti |
AISI 201 | До 0,15% | 7-9,5 | До 0,1% | До 0,03% | До 1,0% | 13-18 | 0,3-3,0 | 0,5-2,5 | — |
AISI 321 | До 0,08% | До 2,0 | До 0,05% | До 0,03% | До 1,0% | 17-19 | 9,0-12,0 | — | Min 0,5% |
Сталь марки AISI 201 имеет невысокие антикоррозионные характеристики, неустойчивость структуры, риск появления трещин при вытяжке. Ее применение приведет к скорому выходу дымохода из строя из-за быстро развивающейся коррозии. В основном эта сталь распространена в Китае и Индии.
Известные зарубежные и добросовестные российские производители, помимо стали AISI 321, используют высоколегированные сплавы, стабилизированные Ti. Они отличаются кислото- и жаростойкостью. Использование для газоотводящих труб более дешевых сталей (AISI 409, AISI 430), не отвечающих требованиям по кислотостойкости, приводит к их выходу из строя вскоре после начала отопительного сезона.
Источник: https://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html
Как определить пищевую нержавейку?
Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.
Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.
Источник: https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerzhavejka-marka-stali.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4498 (24%)
- https://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7765 (41%)
- https://metallz.ru/articles/piwevaya_nerzhaveyuwaya_stal_marki_gosty_osobennosti/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2062 (11%)
- https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1387 (7%)
- http://lkmprom.ru/clauses/materialy/nerzhaveyuschaya-stal-marki-stali-nerzhaveyuschego/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2150 (11%)
- https://ismith.ru/metalloprokat/marki-pishhevoj-nerzhaveyushhej-stali/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1113 (6%)