Пищевая нержавеющая сталь — марки, ГОСТ, виды
Жаростойкость, иначе называемая «окалиностойкость», – свойство металла противостоять газовой коррозии при высоких температурах в ненагруженном или малонагруженном состоянии.
Определение! Для повышения этой характеристики в состав сталей нержавеющих марок вводят хром, кремний и алюминий. Эти элементы, соединяясь с кислородом, образуют плотные структуры, повышающие устойчивость стали к температуре выше +550°C. Никель сам по себе на жаростойкость не влияет, но в сочетании с Cr, Al и Si повышает их эффективность.
Жаропрочные – это стали, которые функционируют при высоких температурах и нагрузках без склонности к кратковременной и длительной ползучести.
Таблица областей применения окалиностойких и жаропрочных сталей
Тип | Марка | Температура, при которой начинается активная реакция с воздухом, °C | Области применения |
Хромистые, окалиностойкие | Х18 | +850…+900 | Оборудование, изделия и конструкции, эксплуатируемые при T до +900°C без нагрузки |
Высокохромистые, окалиностойкие | Х25 Х25Т Х28 |
+1100…+1150 | Металлоизделия, предназначенные для функционирования без нагрузки до T +1150°C, Х25Т – для производства термопар |
Сильхромовые, окалиностойкие | Х25С3Н | +1100 | Для нагревательных агрегатов и нагревателей, работающих при температурах до +1100°C |
Высоколегированные, окалиностойкие и жаропрочные | Х23Н18 | Нагружаемые изделия и конструкции, предназначенные для эксплуатации при T до +1000°C | |
Х20Н35 | Металлопродукция, эксплуатируемая при T +1000°C |
Источник: http://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html
Нержавеющие стали для пищевой индустрии
Коррозионностойкие стали незаменимы для отраслей промышленности, производящих оборудование, инструменты и посуду, предназначенные для контакта с пищевой продукцией. Их преимущества:
- Сопротивление различным видам коррозии – химической и электрохимической. В каждом конкретном случае необходимо подбирать марки, устойчивые к средам, с которыми они будут соприкасаться во время эксплуатации. Это – нормальные атмосферные условия, вода, соленая вода, кислые, щелочные, хлористые растворы.
- Хорошая обрабатываемость. Современные инструменты позволяют сваривать, резать, формовать и обрабатывать на токарных, фрезерных и сверлильных станках коррозионностойкие сплавы так же, как и «черные» стали.
- Соответствие санитарно-гигиеническим стандартам. Благодаря различным способам обработки – шлифованию, полировке до зеркального блеска – получают поверхность практически без пор и трещин, в которые могут проникать грязь и патогенные микроорганизмы.
- Хорошие механические характеристики. Благодаря ним, можно изготавливать изделия и конструкции меньшей толщины и массы без ухудшения технических свойств. Аустенитные стали более устойчивы к низким температурам, по сравнению с металлами общего назначения.
- Эстетика. Электрополировка, сатинирование и другие способы поверхностной обработки обеспечивают стильный вид продукции из «нержавейки».
Таблица свойств и областей применения нержавеющих сталей пищевых марок
Марка стали по ГОСТу | AISI | Характеристики | Области применения |
304 | 08Х18Н10 | Хорошо сваривается, поддается электрополировке, сохраняет высокую прочность при нормальных и пониженных температурах, проявляет стойкость к интеркристаллитной коррозии | Оборудование, инструмент, технологические трубопроводы предприятий пищевой, нефтехимической индустрии, фармацевтики и медицины, для посуды, предназначенной для высокотемпературной обработки продуктов, не используется |
316 | 03Х17Н14М2 | Присутствие молибдена повышает технические характеристики сплава при высоких температурах | Установки, технологическое оборудование, емкости пищевой, химической промышленности |
321 | 12Х18Н10Т | Хорошая свариваемость, сохранение рабочих характеристик при температурах до +800°C | Оборудование для химической и нефтеперерабатывающей индустрии |
409 | 08Х13 | Характеристики удовлетворительные | Посуда и столовые приборы |
410 | 12Х13 | Жаропрочность, устойчивость только к средам слабой агрессивности | Оборудование для виноделия, емкости для спирта |
420 | 20Х13-40Х13 | Универсальность, пластичность, износостойкость, повышенная устойчивость к коррозии | Посуда, кухонные мойки |
430 | 08Х17 | Прочность, теплопроводность, хорошая обрабатываемость, устойчивость к коррозии | Посуда для термической обработки продуктов, в том числе паровой |
439 | 08Х13 | Возможность применения в различных эксплуатационных условиях | Сплав массового применения – производство холодильников, моек, стиральных машин |
Таблица сталей нержавеющих марок, применяемых в пищевой индустрии
Отрасль | Марки |
Молочные продукты – стерилизация и хранение продукта, сыроварение, цистерны для перевозки, производство мороженого и порошкового молока | Стали аустенитного класса – 304, 316, 321 |
Консервирование фруктов, производство соков. В таких отраслях сталь контактирует со средой, содержащей двуоксид серы | Марки с содержанием молибдена |
Приготовление супов и соусов (это агрессивные смеси с повышенной кислотностью, содержащие хлориды) | Молибденсодержащие марки |
Хлебопечение, требования – гигиеничные, гладкие поверхности столов и смесительного оборудования | Аустенитные стали – 304, 316, 321 |
Источник: http://www.navigator-beton.ru/articles/marki-nerzhaveyushhej-stali.html