Обапол — особенности, применение, разновидности

Основной продукцией лесопильного производства являются пиленые материалы. Неосновной – опилки и щепа, которые используются для изготовления древесно-стружечных плит, топливных паллет и т.д.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 190
Источник: https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/vidy_primenenie_pilomaterialov/

Виды обапола

В согласии с установленными правилами такой обапол разделяется по таким показателям:

  • характеру оставшейся боковой части;
  • древесной породе (лиственных и хвойных);
  • длине поучаемой доски (зависит от способа распила и диаметра бревна).

По первому критерий он разделяется на два основных типа:

  • горбыльный (у него сторона внешная не отделана, имеет природное состояние, кору, перебои, естественные и искусственные повреждения);
  • дощатый (в данном случае сторона внешная обрабатывается, другими словами пропилена более чем на половину длины).

В зависимости от древесной породы получают больше одного из видов обапола. Качество получаемого материала зависит от качества заготовленного кругляка (места заготовки, класса древесины, сезонности).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 750
Источник: http://prombuilder.ru/jeto-interesno/obapol-osobennosti-primenenie-raznovidnosti.html

Классификация пиломатериалов по способу распиловки


В зависимости от расположения пластей к годичным слоям, пиломатериалы подразделяются на:

1) Изготовленные методом радиального распила

Радиальным называется распил, при котором разрез проходит сквозь сердцевину бревна, под прямым углом к кольцам. При этом поверхность пластей получается однородной по текстуре и цвету, а расстояния между годовыми кольцами – минимальны.

Доски, изготовленные методом радиального распила, имеют отличные показатели качества (коэффициент разбухания 0,2%, усушки – 0,19%). Поэтому радиальные пиломатериалы востребованы для изготовления паркета, бруса, вагонки, блок-хауса — у готовых изделий практически нет щелей, в сравнении с аналогичной продукцией тангенциального распила.

Пиломатериалы, изготовленные способом радиального распила наиболее прочные и дорогие. Они используются в строительстве, в производстве массивного щита и оконного бруса, Выход радиальной доски обычно невелик (30% — это уже хороший показатель), и зависит от способа, который будет выбран для раскроя бревна. Оптимальной схемой распила для получения радиальных и полурадиальных досок считают следующую.

2) Изготовленные способом тангенциальной распиловки

При тангенциальном распиле бревна, пила проходит по касательной к годичным слоям ствола, не затрагивая сердцевину дерева. Такие пиломатериалы имеют волнообразный рисунок, на котором четко видны узоры годовых колец и красивую древесную структуру.

У тангенциальных досок коэффициент усушки и разбухания минимум в два раза превышает показатели радиального материала, поэтому стоимость их более доступна, а качество изделий – ниже. Для основных строительных элементов такие доски не применяются – древесина может деформироваться и изделие «поведет». Но, тем не менее, благодаря высоким эстетическим качествам и низкой цене, спрос на тангенциальную древесину высок – она используется для декоративной отделки мебели, дверей, строительных элементов.

3) Смешанной распиловки (полурадиальный распил)

При полурадиальном распиле угол наклона колец к пласти составляет не менее 46 градусов. Для сравнения – при радиальном распиле этот показатель составляет 60-90 градусов, а тангенциальном – меньше 45.

Но по прочностным показателям пиломатериалы полурадиального распила все равно оставляют позади тангенциальные срезы, хотя и уступают радиальным.

Полезные материалы по теме:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2379
Источник: https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/vidy_primenenie_pilomaterialov/

Обапол при строительстве деревянного дома

При строительстве дома обапол применяется в качестве опалубки и обрешетки. А при эксплуатации послужит хорошим топливным материалом. Деревянный обапол не нарушит экологичность и натуральность, сохранит особую атмосферу бревенчатого или брусового строения. При этом изделия отличают доступность и дешевизна, легкий и оперативный монтаж. Материал не сложно обрабатывать, распиливать и раскалывать.

При использовании обапола для строительства важно обработать каждый деревянный элемент антисептиками и антипиренами. Это предотвратит гниение, растрескивание и деформацию натуральной древесины. Данные составы защищают от отрицательного влияния влаги и сырости, пара, насекомых, ультрафиолета и солнечных лучей. Древесина не покроется трещинами, плесенью или грибком.

Компания “МариСруб” самостоятельно изготавливает строительные и отделочные материалы из прочной отборной сосны. Такую древесину отличают высокая плотность, устойчивость к износу и воздействию влаги, продолжительный срок службы, эстетичность и оригинальный фактурный рисунок. Мы тщательно следим за отбором сырья и качеством продукции, соблюдаем требования ГОСТ, нормы хранения и транспортировки пиломатериалов.

Строим деревянные дома из бруса и бревна по индивидуальному и типовому проекту. Выполняем полный перечень подготовительных, основных строительных и заключительных отделочных работ. Изготавливаем брус и бревно под проект, предоставляем необходимые расходные материалы и фурнитуру, доборные элементы.

Строительство и отделка “под ключ” включают проектирование и сборку сруба, возведение фундамента и покрытие кровли. Проводим инженерные сети, устанавливаем окна и двери, лестницы и межкомнатные перегородки. Утепляем и обрабатываем дом защитными средствами, укладываем гидро- и звукоизоляцию. Делаем обшивку полов и потолков, наружных и внутренних стен. Соблюдаем технологии и сроки строительства, гарантируем качественный и надежный результат!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1965
Источник: http://www.marisrub.ru/spravochnik/obapol

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Обапол должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты. Допускается по соглашению изготовителя с потребителем изготовлять обапол из древесины мягколиственных пород и березы для использования в горных выработках со сроком эксплуатации, не превышающим 6 мес.

2.2. Влажность обапола не нормируют.

2.3. По качеству обапол должен соответствовать нормам допускаемых пороков древесины и дефектов обработки, указанным в табл.2.



Таблица 2

Пороки древесины по ГОСТ 2140

Норма ограничения пороков древесины и дефектов обработки

1. Гнили

Не допускаются

2. Сучки загнившие, гнилые и табачные

Не допускаются размером более 35 мм в количестве более 1 шт. на 1 м длины бревна

3. Трещины

Не допускаются пластевые сквозные с выходом на торец протяженностью более 200 мм при расположении их от ребра не более ГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) ширины обапола и протяженностью более 50 мм при расположении в средней части обапола. В обаполе из древесины березы допускаемый размер трещин уменьшают вдвое

4. Червоточина

Сквозная, глубокая, неглубокая, крупная и некрупная не допускается более трех отверстий в среднем на 1 м длины обапола

5. Кривизна

Не допускается в березовом обаполе более 2%

6. Механические повреждения (зарубы, запилы)

Не допускаются размером более ГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) толщины. Протяженность механических повреждений не должна быть более ГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) ширины в месте повреждения в количестве не более одного повреждения на всю длину обапола. При этом обапол с механическими повреждениями не допускается более 2% от партии


Примечания:

1. Пороки древесины по ГОСТ 2140, не указанные в таблице, допускаются.

2. При определении пороков обапол длиной 0,8 и 0,9 м относят к однометровому обаполу.



2.4. Обапол должен быть окорен. По соглашению изготовителя с потребителем обапол хвойных пород допускается поставлять неокоренным. Обапол из березы допускается поставлять неокоренным.



В окоренном обаполе допускается наличие участков коры и луба в виде пятен и полос общей площадью не более 10% площади окариваемой поверхности.



(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Обапол должен быть опилен с торцов перпендикулярно к продольной оси и очищен от сучков.



Отклонение от прямоугольности торца допускается до 5% ширины обапола.



Высота выступающих сучков допускается не более 5 мм.

2.6. Обапол должен быть рассортирован на хвойные и лиственные породы, по длинам и группам толщин в соответствии с требованиями табл.1. При этом в каждой партии допускается наличие обапола других групп толщин не более чем 5%.

2.7. Количественное соотношение обапола хвойных и лиственных пород, а также по размерам длин и группам толщин устанавливают в договоре на поставку согласно спецификации потребителя.



Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2749
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634295

См. также

Это заготовка статьи о технике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Это примечание по возможности следует заменить более точным.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 146
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


3.1. Обапол принимают партиями.



Партией считают любое количество обапола одной длины, одной группы толщины, оформленное одним документом о качестве.

3.2. Для контрольной проверки качества и размеров обапола отбирают выборку объемом, указанным в табл.3.



Таблица 3

Объем партии, мГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Объем выборки, шт.

Приемочное число для контроля качества

До

10

125

7

От

11

до 50

200

10

«

51

и выше

315

14

3.3 Партию принимают, если количество обапола в выборке, не соответствующего стандарту по качеству или размерам, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл.3, и отклоняться, если количество таких сортиментов в выборке больше приемочного числа.



Блок: 4/7 | Кол-во символов: 671
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634295

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Толщину обапола измеряют в тонком конце без учета коры на середине его ширины. Если в середине тонкого конца обапола имеется местное изменение толщины обапола, то измерение проводят дважды (по краям этого изменения) и размер обапола определяют как среднее арифметическое результатов двух измерений.

4.2. Ширину обапола измеряют в узком конце по внутренней пласти.

4.3. Длину обапола измеряют по наименьшему расстоянию между его торцами.

4.4. Объем обапола определяют как произведение длины, ширины и высоты пакета или штабеля в складочных кубометрах с переводом в плотные кубометры по переводным коэффициентам, указанным в табл.4.



Таблица 4

Длина, м

Группа толщины, мм

Переводной коэффициент для обапола

дощатого

В смеси дощатого и горбыльного

горбыльного

окоренного

неокоренного

окоренного

неокоренного

Обапол хвойных пород

0,8-1,6

16-19

0,68

0,65

0,62

0,62

0,56

19-25

0,70

0,67

0,64

0,63

0,57

30-35

0,72

0,70

0,67

0,67

0,61

1,8-2,75

19-25

0,68

0,65

0,61

0,61

0,55

30-35

0,70

0,67

0,64

0,63

0,57

Обапол лиственных пород

0,8-1,6

19-25

0,61

0,60

0,57

0,56

0,53

30-35

0,63

0,62

0,59

0,61

0,54

1,8-2,75

19-35

0,60

0,59

0,56

0,57

0,52

30-35

0,63

0,61

0,59

0,58

0,54


Примечания:

1. Переводной коэффициент для смеси дощатого и горбыльного обапола установлен при содержании в ней горбыльного обапола от 31 до 60%.

2. Если процент содержания горбыльного обапола в смеси не соответствует указанному в п.1 примечания, партию рассортировывают по видам и приемку производят раздельно.



4.5. Обмер пакетов и штабелей проводят с соблюдением следующих правил.



Длину пакетов и штабелей принимают равной длине уложенного обапола (допускаемые отклонения в расчет не принимают).



Ширину штабелей пакетов определяют как среднеарифметическое результатов измерений ширины верхнего и нижнего оснований и по середине высоты штабеля или пакета.



Высоту штабелей определяют как среднеарифметическое результатов измерений высот через каждый метр ширины. В пакетах и коротких штабелях количество замеров должно быть не менее четырех.



При измерении высоты штабеля и пакета толщины подштабельных подкладок и прокладок не учитывают.



Ширину и высоту штабеля и пакета измеряют с погрешностью не более 0,01 м, объем в плотной и складочной мере вычисляют с погрешностью не более 0,001 мГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).



Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2311
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634295

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


5.1. Каждый пакет обапола должен быть оснащен ярлыком из фанеры или других соответствующих материалов по ГОСТ 14192 размером 80х120 мм, на котором несмываемыми средствами наносят следующие дополнительные реквизиты:



— номер партии (в числителе) и номер пакета (в знаменателе);



— наименование предприятия-изготовителя, наименование породы древесины;



— размеры (длина, толщина);



— вид обработки (окоренный, неокоренный);



— объем обапола;



— обозначение настоящего стандарта.



Пример заполнения ярлыка пакета приведен в приложении.



Ярлык крепят проволокой диаметром 0,5-1,0 мм по ГОСТ 3282 или шпагатом по ГОСТ 17308 сверху пакета к крайней от выровненного торца обвязке на расстоянии 300-350 мм от верхнего правого ребра пакета. Для этой цели ярлык должен иметь отверстие диаметром до 10 мм.



(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Пакеты обапола должны иметь прямоугольное поперечное сечение.



Обапол укладывают в пакеты (при этом высота должна быть одинакова по всей длине) толстыми и тонкими концами в разные стороны с выравниванием торцов по одной из торцовых сторон.



По высоте пакета через каждые 300-400 мм укладывают прокладки, в качестве которых может быть использован обапол, размеры которого соответствуют поставляемому, но толщиной не более 25 мм. Торцы прокладок не должны выступать за боковые поверхности пакета.

5.3. В пакетах должен укладываться обапол одной длины и группы толщины. Допускается формировать пакеты из обапола длиной менее 1,2 м со стыкованием и обкладыванием по периметру поперечного сечения пакета обаполом большей длины, кратной укладываемому.

5.4. Для упаковывания пакетов обапола применяют многооборотные стропы типов ПС-01 и ПС-03 по ГОСТ 14110. Каждый пакет обвязывают двумя стропами. Допускается применять обвязочные средства разового пользования (стальная лента, проволока).

5.5. Размеры пакетов — по ГОСТ 16369.



При упаковывании средствами разового пользования размер поперечного сечения пакета должен быть 1250х1300 мм.



Длину пакетов устанавливают в зависимости от длины пакетируемого обапола 0,8-2,75 м, а при укладке его со стыкованием — суммарной длиной.

5.6. Погрузку, выгрузку и перевозку обапола на всех видах транспорта производят в пакетированном виде в соответствии с действующими правилами.



(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. При погрузке обапола на подвижной состав транспорта пакеты должны быть разделены прокладками толщиной 50 мм и шириной не менее 75 мм.



Стойки и прокладки не применяют при погрузке пакетов, упакованных обвязками многократного пользования.

5.8. Обапол хранят уложенным в штабеля. В штабель укладывают обапол, рассортированный в соответствии с требованиями п.2.6. Подготовка территории склада — по ГОСТ 3808.1 и ГОСТ 7319.



Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2799
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634295

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ЯРЛЫКА СЛДК-1-5/24

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Наименование предприятия-изготовителя

Соломбальский ЛДК

Наименование породы древесины

Хвойная

Длина, м

2,0

Толщина, мм

20-25

Объем обапола, мГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2,15

Номер стандарта

5780-77

Вид обработки

Окоренный




ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 2)







Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

официальное издание

Пиломатериалы. Технические условия:

Сб. ГОСТов . — М.: Стандартинформ, 2007

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 506
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634295
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14466
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://prombuilder.ru/jeto-interesno/obapol-osobennosti-primenenie-raznovidnosti.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 750 (5%)
  2. http://docs.cntd.ru/document/464634295: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9036 (62%)
  3. https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/vidy_primenenie_pilomaterialov/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2569 (18%)
  4. http://www.marisrub.ru/spravochnik/obapol: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1965 (14%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 146 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.