Сталь х12МФ — это распространенная легированная сталь с превосходными техническими характеристиками и полезными свойствами. Марка показала пример хорошей репутации и пользуется особой популярностью. Используется в изготовлении деталей, инструментов, ножей и, как и любая другой металл, сталь х12МФ для ножей плюсы и минусы также имеет. Это мы рассмотрим позже.
Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/news/stal-kh12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
Содержание
ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)
Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления … «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?
На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.
Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы …).
В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13% хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 (амер.) и SKD11 (япон.). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.
В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf
Характеристики ножевой стали
Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.
Выделяют пять главных свойств стали:
- Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
- Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
- Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
- Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
- Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.
Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.
Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.
Ворсменский нож
Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-h12mf-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Плюсы
- Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
- РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
- Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf
Характеристики стали х12Мф
х12МФ по сути не отличается от большинства других сталей, ее свойства и качества, как известно, напрямую зависят от процентного соотношения определенных составляющих. Данную сталь мы получаем в результате сплава железа и углерода, а также многократной сварки. Состав состоит из таких элементов, как медь, кремний, ванадий, марганец, фосфор, молибден, никель, вольфрам, сера. Находясь вместе при правильном соотношении они определяют качество и прочность готовой стали, стойкость к коррозии, а также режущие свойства. Закалку осуществляют при температуре 950 градусов по Цельсию, это обеспечивает достижения твердости до уровня 64 Ед HRC.
Сплав плохо поддается ковке, и этот процесс бывает очень длительным. Термообработка, требующая поддержания установленной температуры, выдержки и отпуска, также является сложной и требует от человека, который проводит данную процедуру, особой подготовки.
Ножи из стали х12МФ обычно пользуется особым спросом среди охотников.
Стоит помнить, что главную роль в изделиях из этой стали играет производитель. Если вы хотите иметь качественный, прочный и долговечный нож — необходимо покупать клинок у добросовестных фирм. В интернете можно встретить много интернет-магазинов, которые продают некачественную продукцию по заниженной цене. Купив нож у подобной фирмы, не стоит рассчитывать, что вы сможете открыть консервную банку, ведь даже выполняя такую задачу он может деформироваться. Только умело обработанная сталь прослужит долгие годы у своего владельца.
Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/news/stal-kh12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
Плюсы
У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.
Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.
Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.
Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.
Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:
- молибден, способствующий однородности металла;
- ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
- кремний, повышающий крепость.
Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате — нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.
Набор цельнометаллических ножей
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-h12mf-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Минусы
- Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);
На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).
- В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
- Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf
Итоги
Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.
Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.
Источник: https://plusiminusi.ru/stal-x12mf-dlya-nozhej-xarakteristiki-plyusy-i-minusy/
Минусы стали х12МФ для ножей
Минусом является то, что ножи из этой стали очень трудно точить, его очень сложно подправить. Также они обладают повышенной хрупкостью, не рекомендуется пробовать на изгиб, кидать по деревьям и т.д.
Также сталь данного вида склона к потемнению при взаимодействии с водой. Поэтому желательно проводить очистку, своевременно ухаживая за сталью, и не допускать попадания в щелочную среду. Хотя сталь и не склонна к покрытию ржавчиной, ей нужен особый уход.
Для того, чтобы придать стали твёрдость, её подвергают тепловой обработке. Это выражено в обработке стали на первичную, а иногда и вторичную твёрдость. Такая обработка повышает уровень коррозионной устойчивости. Чем выше антикоррозийность, тем твёрже сталь.
Специалисты рекомендуют проводить обработку лишь на первичную твёрдость. Хотя некоторые мастера успешно экспериментируют, производя термообработку и на вторичную твёрдость, достигая тем самым более высокую прокаливаемость и износостойкость.
Поэтому изделия из стали Х12МФ, пройдя этапы обработки, имеют отличную твёрдость, режущие качества, а также устойчивость к коррозии. Ножи из стали х12мф используют егеря и охотники, так как долго держат заточку и способны выдержать большие боковые нагрузки.
Источник: https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/ctal-kh12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
Химический состав
Марка стали | C | Mn | P | S | Cr | Si | Mo | Si | Ni | V | Cu | Fe | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Х12МФ | 1.45-1.65 | 0.15-0.45 | до 0.03 | до 0.03 | 11.0-12.5 | 0.1-0.4 | 0.4-0.6 | 0.1-0.4 | до 0.55 | 0.15-0.3 | до 0.3 | ≈84 | 61-63 |
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf
Отзывы о ножах из стали Х12МФ
Вы, наверное, видели немало сайтов где куча хвалебных отзывов о материалах и ножах. Мы не стали ничего придумывать и просто собрали наиболее интересное, из того, что пишут на форумах посвящённым ножам. Возможно часть отзывов Вы уже могли видеть на первоисточниках.
Поделиться ссылкой
Источник: https://damask-steel.ru/page/h12mf-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/
Профессиональное мнение
Андрей (Toledo) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:
Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.
Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf
Кому рекомендуем?
Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».
При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).
Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.
Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.
Схожим агрессивным резом обладают ножи с клинками из стали 110Х18МШД. Именно этой стали отдают предпочтение известные производители Златоуста при изготовлении своих ножей с режущими характеристиками подобными Х12МФ.
Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf
Ножи из стали Х12МФ
Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.
Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.
До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.
После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-h12mf-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4693 (24%)
- https://plusiminusi.ru/stal-x12mf-dlya-nozhej-xarakteristiki-plyusy-i-minusy/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1790 (9%)
- https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/ctal-kh12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1253 (7%)
- https://womanadvice.ru/stal-h12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4421 (23%)
- https://damask-steel.ru/page/h12mf-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 818 (4%)
- https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-h12mf-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4284 (22%)
- https://www.knife-vorsma.ru/blog/news/stal-kh12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1899 (10%)