Сталь 65х13 — одна из самых распространенных сталей на отечественном ножевом рынке на данный момент, плюсы и минусы также раскроем в данной статье. Из-за чего хвалят этот сплав? Ответов на данный вопрос может быть много, но чаще всего владельцев ножей из стали 65х13 восхищает тот факт, что материал длительное время сохраняется, при этом не ржавеет и имеет достаточную остроту.
Источник: https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-65kh13-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
Содержание
Общие сведения
Как и любой другой сплав эта марка стали в основе своего состава имеет углерод и железо. Четко выверенные пропорции двух компонентов позволяют получить прочный материал. Помимо основных компонентов, в сплав внесены легированные добавки, которые способствуют улучшению качества сплава. Таких добавок огромное множество, например, хром.
Особое значение имеет не только состав, но и технология производства. Сталь – это не однородный материал. Она представляет собой своего рода «слоеный пирог». В некоторых случаях количество слоев может доходить до нескольких сотен.
Наряду с тем, что сталь марки 65х13, относится к нержавеющим материалам, она имеет относительно невысокую стоимость.
Антикоррозийными свойствами эта сталь обладает именно благодаря наличию в ее составе хрома. Это подтверждает буквенное обозначение «х» в названии.
Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.
Споры относительно этого показателя вновь возвращают нас к вопросам, связанным с технологией ее изготовления. Ведь несмотря на точное соблюдение соотношения компонентов, именно этот фактор является ключевым. Малейшие отклонения в ходе обжига или закаливания могут привести к противоположному эффекту.
Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.
Вспомогательные компоненты
Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:
- Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
- Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
- Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
- Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
- Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
- Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
- Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.
Источник: https://plusiminusi.ru/stal-65×13-dlya-nozhej-osnovnye-plyusy-i-minusy-vybora/
Это интересно: Рессорная сталь 65Г — характеристики, твердость, расшифровка
Твердость
Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.
Источник: https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-65kh13-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
Состав стали 65×13
C | Cr | Fe | Mn | P | S | Si |
---|---|---|---|---|---|---|
0,60-0,70 | 12-14,0 | преобладает | 0,25-0,80 | ≤0,030 | ≤0,025 | 0,2-0,5 |
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Достоинства и недостатки стали марки 65х13
Достоинства:
- Высокий показатель твердость. Он равен 56-59 HRC. Твердость клинка определяют по методу Роквелла в условных единицах (HRC). Шкала твердости имеет ограничения от 20 до 60. Это значит, что 60 HRC – максимальная твердость клинка. Исходя из этого видно, что сталь марки 65х13 имеет значения, приближенные к максимуму.
- Устойчивость к изгибам и ударам.
- Легкость в обработке (заточке) и эксплуатации.
- Высокие показатели влаг устойчивости.
- Невысокая стоимость.
Недостатки стали марки 65х13:
- Возможно незначительная деформация лезвия в ходе эксплуатации.
- Высокая скорость истирания.
Подведя итоги под вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что несмотря на наличие некоторых недостатков эта сталь является лидером на российском рынке. Из нее мастера изготавливают высококачественные изделия, которые пользуются повсеместным спросом.
Источник: https://plusiminusi.ru/stal-65×13-dlya-nozhej-osnovnye-plyusy-i-minusy-vybora/
Плюсы ножей из стали 65×13
Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.
Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:
- Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
- Невысокий ценовой диапазон.
- Не требуют особого ухода.
- Быстро и остро затачиваются.
- Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
Нож из стали
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Это интересно: Сталь 95Х18 — химический состав, маркировка, применение
Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы
Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».
Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.
Плюсы:
- Корозионностойкость
- Не дорогая
- Не требует особого ухода
- Твёрдость клинка 56-59 HRC
- Выдерживает сильные изгибы и удары
- Легко точить
Минусы:
- Быстро тупится
- Вероятность деформации клинка
Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.
Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.
Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.
:
/5 — голосов
Источник: https://prompriem.ru/stati/stal-65×13.html
Недостатки ножей данного типа
В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.
- Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
- Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
- Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Производители, заслуживающие внимания
Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.
Златоустовские компании
Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:
- длина клинка — 139 мм;
- толщина лезвия — 2.3 мм;
- общая длина — 263 мм;
- сталь — 65×13.
У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.
Нож из дамасской стали
Павловские ножи
На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих. Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:
- Длина клинка 205 мм.
- Толщина лезвия 3 мм.
- Сталь 65×13.
- Вес 136 г.
Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения. Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Правильно выбираем нож из стали 65х13
Приобретая нож, хочется, чтобы он прослужил годы и был визуально привлекательным, прочным и надежным. Важно понимать, что этот инструмент должен обладать только хорошими режущими качествами. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями.
Посмотрите на рукоять. Она должна удобно лечь в руку. Не выскальзывать, быть прочной и надежной. Материал изготовления может быть как натуральным, так и хорошим пластиком. У пластика несколько минусов: боится морозов, агрессивных химических сред. Но, с другой стороны, он не разбухнет и не потрескается со временем, как дерево; не потеряет своей формы.
Если покупаете складник, проверяйте надежность фиксатора, прочность крепления клинка. Складник должен легко открываться и закрываться. В рабочем положении недопустимы продольные и поперечные люфты. В противном случае — это товар некачественный, который в скором времени сломается.
Складной нож
В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения «бывалых» охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели. А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто. Лезвие можно «починить» алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом. Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.
Удачных покупок и правильного выбора!
Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://plusiminusi.ru/stal-65×13-dlya-nozhej-osnovnye-plyusy-i-minusy-vybora/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3558 (30%)
- https://prompriem.ru/stati/stal-65×13.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1506 (13%)
- https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-65kh13-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 938 (8%)
- https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5716 (49%)