Хромель — химический состав, свойства, термопары

Скачок развития электротехники в 20 веке повлиял на все отрасли производства. Возникла острая необходимость в разработке новых сплавов, которые бы отвечали современным требованиям. Одним из таких решений и стал хромель. Он позволил расширить возможности человека в сфере измерения и регулирования температур технологических операций. 

-->

Производство хромеля ничем не отличается по сравнению с другими сплавами этой группы. Выплавляют при температуре 1400-1500 ºC, используя, всевозможные разновидности вакуумных и индукционных печей. В качестве исходного материала применяют шихту или брикеты чистых металлов: хрома и никеля.

После выплавки хромель поставляется на участок горячей обработки давлением. Там уже при температуре 1200-1300 ºC из него тянут проволоку диаметром от 0,1 до 5 мм. Это единственный вид металлопрофиля согласно ГОСТ 1790-2016, который изготавливается из хромеля.

Далее хромелевая проволока подвергается термической обработке: высокотемпературному отжигу при 700-800 ºC. Это необходимо для снятия внутренних напряжения, с одной стороны, а с другой для уменьшения вероятности образования ликвации — неоднородности сплава по химическому составу. Для улучшения внешнего вида проволоки, дополнительно проводят ее обработку серной кислотой.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 946
Источник: http://prompriem.ru/splavyi/hromel.html

Термопары ХА: особенности, назначение и сферы применения

Хромель-алюмелевые термопары (ГОСТ 3044-84) проявляют наиболее близкую к линейной термоэлектрическую характеристику. Это позволяет обеспечить чувствительность около 50 мкВ/°С и, как следствие, наивысшую точность производимых измерений. В конструкции термопар типа хромель-алюмель могут быть задействованы различные изоляционные материалы из керамики, асбеста, стекловолокна, кварца, эмалей, огнеупорных окислов.

К числу важнейших преимуществ, обуславливающих высокую востребованность термопар ХА, относят:

  • относительно доступную стоимость;
  • широкий спектр измеряемых температур в пределах от –200°С (70°К) до +1220°С (при кратковременном использовании допускается расширение диапазона измеряемых температур до +1350°С);
  • малую инерционность, делающую возможным измерение даже незначительной разности температур;
  • устойчивость к воздействию окисления, что обеспечивает надежную эксплуатацию в окислительных средах за счет появляющегося на поверхности электродов, по мере их нагрева, тонкого слоя прочной защитной пленки, препятствующей прямому контакту металла с кислородом.

К недостаткам хромель-алюмелевых термопар можно причислить:

  • искажение показаний в случае деформирования электродов;
  • обратимая нестабильность термо-ЭДС;
  • невозможность использования в серосодержащих средах, что объясняется негативным влиянием паров серы как на хромелевый, так и на алюмелевый термоэлектроды, влекущим за собой их охрупчивание и снижение термо-электродвижущего потенциала.

ТХА – один из наиболее распространенных типов термопар – относят к категории датчиков общего применения, обычно имеющих вид различных щупов. Основное предназначение – измерение температур в инертных либо окислительных средах. В частности, допускается использование в среде сухого водорода либо вакуума (кратковременно). Термопары хромель-алюмель, в сравнении с аналогичными устройствами иных типоразновидностей, отличаются наибольшей устойчивостью к радиоактивному облучению при работе в атомных реакторах.

Сфера практического применения ТХА достаточно универсальна: от нагревательного и энергосилового оборудования промышленного назначения до разнообразной научно-экспериментальной аппаратуры и лабораторных приборов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2233
Источник: http://xn--e1ajekf4f.xn--p1ai/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C/