Настольный вертикально-сверлильный станок 2С125 — характеристики, паспорт

Среди большого разнообразия металлообрабатывающего оборудования, предлагаемого на современном рынке, немногие модели завоевали такую популярность у специалистов, как вертикально-сверлильный станок 2Н125.


Станок 2Н125 на производстве

Обладая широкой универсальностью, это устройство отличается простотой конструкции, надежностью в работе, что дает возможность эксплуатировать его на протяжении длительного времени, не теряя при этом в точности и эффективности обработки. Несмотря на то, что конструкция 2Н125 была разработана несколько десятков лет назад, по своим характеристикам этот станок не уступает многим современным моделям.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 635
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2n125-tehnicheskie-harakteristiki.html

Сведения о производителе вертикально-сверлильного станка 2С125

Изготовитель сверлильных станков моделей 2С125, 2С125-04, 2С125-1 (2С125-01) — Стерлитамакский станкостроительный завод, основанный в 1941 году.

История Стерлитамакского станкостроительного завода начинается 3 июля 1941 года, когда началась эвакуация Одесского станкостроительного завода в город Стерлитамак.

Уже 11 октября 1941 г. Стерлитамакский станкостроительный завод начал выпускать специальные агрегатные станки для оборонной промышленности.

В настоящее время завод выпускает металлообрабатывающее оборудование, среди которого — токарные и фрезерные станки с ЧПУ, многофункциональные обрабатывающие центры, металлообрабатывающий и режущий инструмент.

Продукция Стерлитамакского станкостроительного завода


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 795
Источник: http://stanki-katalog.ru/sprav_2s125.htm

Вертикально-сверлильный станок 2С125


Артикул:

Цена: 349 000 руб. (Включая НДС 20%)

Запросить КП

ПромСтройМаш является непосредственным производителем 2С125 Мы производим и продаём Вертикально-сверлильный станок 2С125 во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья, такие как Беларусь, Казахстан, Украина. 2С125 нашего производства хорошо зарекомендовали себя в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах России. Купить 2С125 вы можете непосредственно у нас или у наших дилеров.

  • ​станок обладает чугунной станиной, что положительно сказывается на точности обработки, на устойчивости станка, предотвращает вибрацию
  • низкий уровень шума
  • отсутствие дополнительных расходов, связанных с эксплуатацией станка
  • использование корончатых сверл и фрез
  • отсутствие клиноременной передачи

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 910
Источник: https://www.stanki-zavod.ru/construction/desktopdrilling/45/

Что собой представляет станок модели 2Н125

Полностью оправдывая свою универсальность, аппарат 2Н125 позволяет эффективно выполнять целый перечень технологических операций:

  • сверление и рассверливание отверстий;
  • развертывание;
  • зенкерование;
  • нарезание внутренней резьбы.

Расположение основных частей станка

В оснащении этого вертикально-сверлильного станка имеется только один шпиндельный узел, что делает конструкцию оборудования простой и надежной. На современном рынке представлен ряд модификаций данного станка с несколькими сверлильными головками, в которые можно устанавливать различные инструменты, чтобы выполнять обработку деталей с более высокой производительностью.

Устройство шпиндельного узла: 1 – гайка регулировки подшипников; 2 – шпиндель; 3 – гильза; 4 – рычаг

Технические характеристики рассматриваемого агрегата оптимально подходят для того, чтобы использовать его в условиях мелкосерийного производства. Вертикально-сверлильные станки 2Н125 лучше всего демонстрируют себя при обработке деталей средней толщины, изготовленных из стали не слишком высокой прочности. Согласно паспорту, на рассматриваемом станке можно использовать сверла, диаметр которых не превышает 25 мм. Модификации модели отличаются расширенными характеристиками: на них можно работать со сверлами диаметром до 35 мм.

Несмотря на то, что массовый выпуск вертикально-сверлильного станка 2Н125 был налажен в середине прошлого века, его до сих пор можно встретить в оснащении многих производственных предприятий. Основной причиной высокой надежности устройства является кинематическая схема, которая благодаря своим характеристикам способна эффективно работать даже в самых сложных условиях. Простота кинематической схемы также способствует тому, что в случае поломки такое оборудование можно достаточно быстро отремонтировать, используя для этого стандартный набор инструментов.

Схема кинематическая и графики вращения главного привода станка: a) 2Н125; b) 2Н135 (нажмите для увеличения)

Конечно, вертикально-сверлильный станок модели 2Н125 не отличается такими же компактными габаритами и удобством в работе, как многие современные устройства, но эти незначительные недостатки компенсируют его высокая надежность и доступная цена.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2254
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2n125-tehnicheskie-harakteristiki.html

Современные модификации оборудования


За длительный период своего существования вертикально-сверлильный станок модели 2Н125 был подвергнут нескольким модификациям, что было вызвано необходимостью сделать устройство более удобным в работе. Однако, если изучить технические паспорта модифицированных моделей, можно обратить внимание на то, что их кинематические схемы незначительно отличаются друг от друга. Это свидетельствует о том, что все модифицированные устройства так же надежны, как и базовая модель.

Передняя панель станка 2Н125, выпущенного полвека назад и до сих пор работающего в инструментальном цехе

На современном рынке можно встретить следующие модификации вертикально-сверлильного станка 2Н125.

2Н125А

Это модель, в которой разработчики попытались автоматизировать процесс выполнения ряда технологических операций. Перед началом обработки детали оператор станка может выставить рабочие параметры, что осуществляется при помощи регулировки специальных кулачков и манипуляций с органами управления оборудования. После того как требуемые параметры выставлены, оператору остается только включить станок и контролировать ход выполнения обработки.

2Н125С

Характеристики этого вертикально-сверлильного станка позволяют устанавливать на нем шпиндельный узел, в котором предусмотрено несколько гнезд для фиксации инструмента, что значительно повышает эффективность использования такого устройства и производительность обработки.

2Н125Н

На данных вертикально-сверлильных станках, согласно паспорту, устанавливаются не только многошпиндельные сверлильные головки, но и поворотные рабочие столы, что значительно расширяет функциональность этих аппаратов и делает работу на них более удобной и производительной.

2Н125К

Рабочий стол таких вертикально-сверлильных станков имеет крестовую конструкцию.

Крестовой стол-тиски, размещаемый на стандартном столе станка 2Н125

2Н125Ф2

Это наиболее высокотехнологичная модификация станка, оснащенная рабочей головкой револьверного типа, крестовым столом. Управление технологическими процессами обработки осуществляется при помощи системы ЧПУ.

Существует еще одна модификация рассматриваемого станка – 2Н135. В паспорте данного аппарата указано, что он позволяет сверлить отверстия диаметром до 35 мм (об этом говорят и цифры в конце маркировки).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2330
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2n125-tehnicheskie-harakteristiki.html

Описание и технические возможности

Большинство узлов аппарата выполнено идентично всем вертикально-сверлильным станкам. Вид исполнения соответствует ГОСТ15150.69.

Действие Единица измерения Параметры
Сверление (сталь 45, ГОСТ1050.88) Минимальный см 0,3
Максимальный 3,1
Условный 2,5
Ø нарезания резьбы (сталь 45, ГОСТ1050.88) М3-22
Высота болванки (max) Плита мм 900
Стол см 50,0
Операционная плоскость Параметр рабочей поверхности Стол 42,0х30,0
Плита 32,0х32,0
Шаг подъемного стола (max) 68,0
Вес обрабатываемой детали (max) кг 100
Крепежные пазы Кол-во см 0,3
Ширина 14Н12
Расстановка 8,0±0,04
Шпиндель От торца (max) До стола см 73,0
До плиты 121,0
От оси до стойки 32,0
Скорость вращения об/мин 90-1400 (180-2800)
Кол-во скоростей 9
Перемещение головки (max) см 15,0
Внутренний конус ГОСТ25557.82 М3
Привод Ручной
Электродвигатель Мощность кВт 1,5
Частота Гц 50
Напряжение В 380
  • Показатели точности и шероховатости станка по техническим характеристикам равны: сверление 6.3; развертывание 1.60.
  • Реверсивный двигатель, установленный на агрегате, значительно усиливает его возможности, повышая функции при нарезании резьбы, допускает использование машинных метчиков.
  • Крепежные приспособления станок 2С125 фиксируются в специальные пазы, которые имеются как на столе, так и на станине. Кроме того имеющийся конус Морзе позволяет производить оперативную замену задействованного инструментария.
  • Прямоугольный стол, установленный на вертикальной колонне, может вращаться и перемещаться вверх-вниз за счет червячно-реечной передачи.
  • Данный вид аппаратов безопасен в использовании. Имеет пружинный противовес для предотвращения самопроизвольного опускания шпинделя, муфту перегруза, а также ряд других конструктивных наработок повышающих степень защиты оператора.

Станок вертикально-сверлильный 2С125 выпускался до конца 2013 года, после чего его производство было завершено. На рынке можно купить его аналоги по вполне приемлемой стоимости. Сам агрегат доступен только б/у, по договорной цене с продавцом.

Особенности работы

Монтажно-установочные работы 2С125 не представляют трудностей. Он поставляется в собранном виде. Кроме того в комплект поставки входят рукоятка для поднятия со сверлильной головкой и ключ электрощита.

  1. Предусмотренная производителем вертикальная круглая колонна, дает возможность выполнять поворот стола на 360° вокруг оси, а также наклонять столешницу в различных плоскостях и обрабатывать крупногабаритные детали.
  2. Станок 2С125 состоит из монолитных блоков и движущихся относительно основания узлов.
Наименование Характеристики Нюансы
Основание Полая литая колонна-тумба круглой формы, установленная на специальную плиту Перемещение операционной плоскости происходит при помощи червячно-реечной передачи
Сверлильная головка Внутри расположен шпиндель со всеми механизмами. Сверху находится электродвигатель с коробкой скоростей. На лицевой части — кнопки пуска и остановки двигателя
Шпиндель Коробчатая конструкция из чугуна Расположен на паре радиальных и паре упорных подшипников находящихся в пиноли Процесс подачи происходит только вручную при помощи штурвала. Плавная и точная подача инструмента обеспечивается маховиком
Вал, передающий усилия от движка к болванке
Механизм перемещения узла
Коробка скоростей Противовес устройства Имеет ручной способ переключения скоростей
Электродвигатель с подмоторной плитой
Плунжерный насос Подача смазочно-охлаждающей жидкости в операционную зону выполняется опционально

Основными требованиями при работе являются: полная остановка всех узлов при переключении скоростей, недопустимость торможения инструментов руками, а также своевременная замена масла и контроль смазки узлов.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3649
Источник: http://orgstanki.ru/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2s125-i-ego-modifikacii.html

Габарит рабочего пространства сверлильного станка 2С125-01 (2С125-1)



Блок: 4/7 | Кол-во символов: 77
Источник: http://stanki-katalog.ru/sprav_2s125.htm

Какими техническими возможностями обладает станок базовой модели

Для того чтобы понять, какими техническими возможностями обладает рассматриваемый станок, достаточно взглянуть на его основные характеристики, полный перечень которых приведен в паспорте установки. Сюда следует отнести следующие параметры оборудования.

  • Шпиндель станка может вращаться с частотой в интервале 45–2000 об/мин.
  • За один оборот маховика-рукоятки шпиндель перемещается на величину 122,46 мм.
  • Конструкция станка предусматривает 9 рабочих подач.
  • Регулировка скорости вращения шпинделя может осуществляться по 12 ступеням.
  • Оборудование соответствует классу точности «Н».
  • Станок оснащен рабочим столом с габаритами 400х450 мм.
  • Габаритные размеры самого станка – 2350х785х915 мм.
  • Масса агрегата – 880 кг.

Подробные технические характеристики станка 2Н125

Ниже вы можете бесплатно скачать техническую документацию по станку 2Н125, а именно паспорт станка или руководство по эксплуатации.

Паспорт вертикально-сверлильного станка 2Н125:

Скачать

В паспорте вертикально-сверлильного станка 2Н125 представлены более полные характеристики оборудования, а также схема сборки и дополнительная информация (год выпуска, модификация и др.). Кроме того, в паспорте указаны полезные сведения о материалах, которые были использованы при изготовлении отдельных конструктивных элементов станка. Несмотря на то, что станок предназначен для работы от трехфазной электрической сети с напряжением 380 В, его можно подключить и к однофазной сети, но в этом случае мощность оборудования будет ниже.

Рассматриваемый вертикально-сверлильный станок настраивается и управляется полностью вручную. За вертикальное перемещение шпинделя отвечает специальная ручка-маховик, которая имеет надежную конструкцию и при правильном уходе и своевременной смазке способна прослужить длительное время без поломок и неточностей в работе.

Органы управления вертикально-сверлильного станка 2H125

Базовая модель станка, как уже говорилось выше, оснащена одношпиндельной сверлильной головкой, которая устанавливается в конусное отверстие шпиндельного узла, выполненное по стандарту Морзе 3. При использовании на модифицированных аппаратах многошпиндельной головки в нее устанавливается сразу несколько режущих инструментов, необходимых для выполнения обработки. Чтобы выбрать требуемый в данный момент инструмент, такую головку проворачивают и фиксируют в заданном положении при помощи специальных гаек.

Таким образом, конструкция вертикально-сверлильного станка 2Н125 достаточно проста, что тем не менее не мешает его эффективному использованию для точной и качественной обработки деталей, изготовленных из различных металлов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2694
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2n125-tehnicheskie-harakteristiki.html

Общий вид настольного сверлильного станка 2С125-01 (2С125-1)



Блок: 5/7 | Кол-во символов: 69
Источник: http://stanki-katalog.ru/sprav_2s125.htm

Общий вид вертикально-сверлильного станка 2С125, 2С125-04


Блок: 6/7 | Кол-во символов: 66
Источник: http://stanki-katalog.ru/sprav_2s125.htm

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13479
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://stanki-katalog.ru/sprav_2s125.htm: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1007 (7%)
  2. http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2n125-tehnicheskie-harakteristiki.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7913 (59%)
  3. http://orgstanki.ru/vertikalno-sverlilnyj-stanok-2s125-i-ego-modifikacii.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3649 (27%)
  4. https://www.stanki-zavod.ru/construction/desktopdrilling/45/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 910 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.