Пожалуй, один из самых полезных и древних инструментов — нож. Трудно найти сферу деятельности, где можно было бы обойтись без него. Ножи нужны и охотникам для борьбы со зверем, и библиотекарям для резки бумаги. Существует огромное количество этих орудий, которые отличаются по размерам, форме, заточке и другим признакам. Всегда ценились ножи ручной работы. Их вполне можно сделать самостоятельно.
Источник: https://obrabotkametalla.info/izdeliya/nozhi-ruchnoj-raboty
Содержание
- 1 Концепция бизнеса
- 2 Видео-тесты
- 2.1 Рукоять из бересты
- 2.2 Нож Рысь — проверка твердости
- 2.3 Нож Швед разделка
- 2.4 Нож Рысь сталь булат
- 2.5 Мачете рубка кустов
- 2.6 Нож Атака сталь Булат
- 2.7 Нож Атака протыкание монеты
- 2.8 Топор дамасская сталь
- 2.9 Охотничий фестиваль
- 2.10 Обзор ножа Пантера и Лиса
- 2.11 Обзор Топора
- 2.12 Выставка «Охота и рыбалка»
- 2.13 Подпишитесь на наши новости
- 3 Материалы и инструменты
- 4 Что потребуется для реализации?
- 5 Сталь для ножей
- 6 Пошаговая инструкция запуска
- 7 10 лет Гарантии
- 8 Финансовые расчеты
- 9 Формирование профиля клинка
- 10 Особенности бизнеса
- 11 Полировка лезвия ножа
- 12 Заключение
- 13 Термическая обработка лезвия ножа
- 14 Теперь ваш качественный кухонный нож готов
Концепция бизнеса
Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.
Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.
Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.
После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.
Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.
На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.
Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
Это интересно: Нож из пилы своими руками — макет, обработка, закаливание
Видео-тесты
Рукоять из бересты
Нож Рысь — проверка твердости
Нож Швед разделка
Нож Рысь сталь булат
Мачете рубка кустов
Нож Атака сталь Булат
Нож Атака протыкание монеты
Топор дамасская сталь
Охотничий фестиваль
Обзор ножа Пантера и Лиса
Обзор Топора
Выставка «Охота и рыбалка»
Подпишитесь на наши новости
Источник: https://klinok-bulat.ru/category/eksklyuzivnye-nozhi/
Материалы и инструменты
Как сделать и использовать зажим для подачи ножей
Вот что нужно для изготовления ножа хорошего качества:
Материалы:
- Сталь (на этом вопросе я более подробно остановлюсь на следующем этапе).
- Дерево.
- Латунные заклепки.
- Гипс.
- Железное сито.
- Газовая горелка.
Инструменты:
- Металлический напильник (с двойной насечкой).
- Ножовка по металлу.
- Ручная дрель и сверла к ней (можно использовать электрическую).
- Перманентный маркер (с тонким и с толстым стержнем).
- Ножницы по металлу.
- Молоток.
- Кернер.
- Длинные плоскогубцы.
- Перчатки.
- Сопло (для сжигания пропана).
- Металлическая или пластиковая щетка.
- Стусло.
- Пила по дереву.
- Наждачная бумага.
- Прозрачный лак или морилка.
Полезно еще иметь зажимное приспособление для напильника.
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповерт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
Сталь для ножей
Выбор стали, на котором вы остановитесь, в значительной степени повлияет на конечный результат. Это самая важная часть ножа.
Сталь – это комбинация двух веществ: железа и углерода. Чем больше углерода содержится в стали, тем она тверже. Из твердой стали можно изготовить более тонкую и острую режущую кромку клинка, которая долгое время будет оставаться такой. Однако это еще приведет и к снижению ее прочности, так как такая сталь станет более хрупкой.
Исторически эти два элемента соединялись, когда кузнец раскалял железо в горне. Дым, который исходил из огня (в основном это частицы углерода), покрывал сталь и затем входил с ней в соединение во время придания железу формы. Вот так и появилась Дамасская сталь – чем больше слоев в лезвии, тем больше раз их складывали и ковали, поэтому содержание углерода в ней было больше. Сегодня Дамасская сталь производится автоматически и по качеству походит на высококлассную нержавеющую сталь. У нее есть характерная текстура, которую можно подчеркнуть при помощи кислоты.
С развитием технологии за последние несколько сотен лет, вам уже не понадобится все оборудования кузнеца, чтобы изготовить нож из стали с высоким содержанием углерода. Сегодня подходящий металл можно заказать в интернете.
Есть две классификации стали: нержавеющая и ржавеющая.
Нержавеющая сталь обычно содержит не менее 13% хрома, что позволяет сохранить ее от ржавления и коррозии. Нержавеющую сталь сложнее обрабатывать термически, особенно в домашних условиях. Поэтому если хотите остановить свой выбор на таком металле, то для термической обработки скорее всего придется пользоваться сторонними услугами.
Клинок из ржавеющей стали содержит менее 13% хрома. Такой металл обычно стоит дешевле и над ним легче проводить термообработку. Ножи из него такие же острые, как и из нержавеющей стали. Однако эти металлы в определенной степени поддаются коррозии и ржавлению, поэтому их нельзя держать в сырости (не более 20 минут).
Для изготовления первого ножа я вам рекомендую использовать один из двух видов стали. Сталь инструментальную легированную (ХВГ) или сталь конструкционную рессорно-пружинную (марка 85).
Теперь, когда вы наконец определились с выбором стали, настало время определиться с размерами.
Мой первый нож был 230 х 2,5 х 40 мм из ХВГ. При его изготовлении, я рекомендую остановиться на упомянутой выше толщине и ширине клинка. Его длину можете выбрать по своему усмотрению.
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html
Это интересно: Оборудование для переработки автомобильных резиновых шин в крошку, пиролиз: это необходимо знать
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
- Помещение. Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
- Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
- Персонал. Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
- . Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
10 лет Гарантии
Последниефотографии
Это интересно знать о ножах
Источник: https://klinok-bulat.ru/category/eksklyuzivnye-nozhi/
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Вид расходов | Сумма, рублей |
Оформление документов | 1 000 |
Аренда | 30 000 |
Оборудование | 82 000 |
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) | 150 000 |
30 000 | |
Итого | 293 000 |
Ежемесячные расходы
Вид расходов | Сумма, рублей |
Аренда | 30 000 |
Зарплата рабочим | 60 000 |
Налоги | 5 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Итого | 100 000 |
Сколько можно заработать?
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Сроки окупаемости
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
Формирование профиля клинка
Обычно в ноже два спуска, иногда три. Один идет вдоль всего клинка ножа, а второй делает кромку режущей. Есть множество видов профилей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Я сделаю упор на наиболее распространенных, и тех, которые можно сформировать при помощи зажимного приспособления для напильника.
Клиновидный профиль:
Обе стороны клинка ровной линией поднимаются к обуху. Весьма распространенный профиль, так как он сочетает в себе остроту и стойкость к износу.
Пятигранный профиль клинка с подводом:
Такой профиль содержит три ребра спуска. Самое нижнее, которое затачивается. Затем среднее ребро, которое протягивается до середины клинка и далее идет спуск под небольшим углом или вовсе ровный клинок. Этот профиль не такой острый, как клиновидный, однако он более стойкий к износу и при резке подвергается меньшему трению.
Односторонняя заточка:
Только одна сторона имеет спуск подобный клиновидному. Такой профиль более острый и точный, так как одна сторона остается плоской. Довольно часто встречается в японской культуре. При такой заточке клинок изнашивается быстрее и для тех, кто не знаком с подобным профилем, работа ножом может показаться необычной. Такой клинок изготавливается быстрее всего, и его проще заточить.
После того, как выбрали профиль клинка, пора приступать к самому долгому из процессов. Для листа стали толщиной 2,5 мм придется уделить не менее двух часов, и чем толще лист, тем больше времени займет его обработка.
У меня есть некоторые (личные) рекомендации:
- Центральную линию заточки можно отметить при помощи сверла с диаметром равным толщине заготовки.
- Если собираетесь делать двойной спуск, после первой обработки, кромка должна оставаться чуть толще, чем вы планируете ее делать.
- Перед каждым этапом обработки наносите новый слой краски маркером.
- Заточку производите широкими рабочими движениями. Это важно, иначе можно сделать в поверхности неровные углубления, которые могут проявить себя лишь при полировке, и от которых потом сложно будет избавиться.
- Заготовку, если есть возможность, лучше разместить на деревянном бруске, так обрабатываемый метал будет меньше прогибаться.
- Слушайте аудиокнигу, особенно какую-нибудь продолжительную.
- Проявляйте терпение, и используйте напильник с крупными зубьями.
- Используйте только напильник с двойной насечкой, тогда вероятность того, что в металле останутся глубокие царапины, снизится.
- Нож и напильник чистите щеткой каждые 2-5 минут.
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html
Особенности бизнеса
Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
Полировка лезвия ножа
Смотрите видео:
Отполированный клинок не только лучше выглядит, но и он будет более защищенным от коррозии. Чем более гладкая поверхность, тем меньше вероятность, что вода останется в углублениях и приведет к появлению пятен. Для полировки клинка я использовал три вида камней. Начинал работу с грубого камня (с зерном P300-P400), переходя к более тонкому (P800) и закончил полировку самым тонким, с абразивным зерном P1200. Результатом такой работы будет блестящее лезвие, но без зеркального отлива.
Если вы хотите довести результат до зеркальной поверхности, или у вас нет точильных камней, то для этой работы можно использовать шкурку или влажную наждачную бумагу.
Процесс известный – просто трите лезвием о камень или трите наждачной бумагой о клинок. Делаем это до момента, когда поверхность становится однородной, затем уменьшаем размер абразивного зерна. Во время работы с оселком переходите от одной стороны к другой, чтобы не оставлять их на долгое время мокрыми. Если есть возможность использовать точильный камень, который можно обрабатывать маслом, я рекомендую пользоваться именно таким, чтобы избежать появления пятен на клинке. Этот этап займет довольно много времени, но не больше, чем формирование профиля клинка.
Сверление отверстий для заклепок
Чтобы зафиксировать накладки на рукояти ножа, в хвостовике необходимо высверлить два отверстия под заклепки. Это важно сделать до термической обработки. Я советую провести тестовую сборку, чтобы убедиться, что края необработанных накладок выходят за края хвостовика. Для того чтобы при сверлении сверло быстро врезалось в металл, место сверления необходимо наметить кернером. Затем подберите сверло необходимого диаметра и просверлите два отверстия в хвостовике. Если будете пользоваться ручной дрелью, тогда снизится риск слома сверла. Например, я, используя электрическую дрель, сломал два. Плюс ко всему, сверление ручной дрелью незначительно дольше, чем работа электрической.
Делаем горн
Чтобы подвергнуть нож термической обработке, вам придется нагреть металл до необходимой температуры, при которой внутренняя структура металла претерпевает изменения. Это происходит примерно при 750 C. Я видел, как некоторые люди используют горелку на основе ацетилен-кислородной смеси, но сам я такой способ не пробовал.
Поэтому, если вы собираетесь выполнить термическую обработку самостоятельно, вам понадобится горн. Я думаю, что большинство людей скорее захотят изготовить его самостоятельно, чем покупать. Информацию, как сделать горн, можно найти в интернете. Для этого вам понадобится песок и гипс. Чтобы проверить температуру, можно разогреть кухонную соль. Если она плавится, значит такой температуры будет достаточно для закаливания металла. Но если вы используете более сложную с точки зрения термической обработки марку стали, то можете обратиться для этого к сторонним предприятиям.
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html
Заключение
Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.
Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
Термическая обработка лезвия ножа
Термическая обработка, это тот процесс, который раскрывает настоящие качества ножа. До этого момента метал был довольно мягким и «податливым» для обрабатывания. После закаливания с клинком будет сложнее работать, поэтому проверьте еще раз, все ли вас в нем устраивает.
Термическая обработка имеет два этапа: сначала сталь делают более твердой, затем производится ее небольшое ослабление. Второй процесс называется отпуском. Он позволит металлу быть более стойким к износу (менее хрупким).
Температура, до которой необходимо разогреть сталь для закаливания, зависит от марки стали. Как правило, температура, до которой необходимо довести углеродистую сталь, ниже, чем у нержавеющей.
Независимо от того, каким горном вы решили воспользоваться, пора приступать к процессу. Лучше всего, когда пламя движется к выходу по спирали, так металл разогревается более равномерно. На этом этапе перчатки не будут лишними, так как вы будете находится в близости с источником столь высокой температуры. Периодически изменяйте положение лезвия, чтобы оно наверняка равномерно разогрелось. Сталь начнет менять цвет. Когда он станет ярко-красным, поднесите к нему магнит. Если металл магнитится, значит клинок разогрет недостаточно. Если нет, то температура в самый раз.
Для большинства инструментальных сталей в качестве охлаждающей жидкости используется масло. Хорошо подойдет отработанное машинное масло, однако, при опускании в него раскаленного ножа, из него будут выходить языки пламени. Если вы не хотите иметь дело с нефтепродуктами, то можно использовать канолу или оливковое масло. Однако, независимо от выбранного способа, будьте наготове и держите рядом огнетушитель или коробку с пищевой содой. Никогда не пробуйте потушить горящее масло водой. Количество масла должно быть достаточным, чтобы металл в нем мог погрузится полностью. Тем не менее, при изготовлении кухонного ножа, хвостовик закаливать не обязательно. Контейнер должен быть не из горящих материалов. Никакой пластмассы или древесины. Я использовал старую артиллерийскую гильзу.
Когда опускаете клинок в масло, то двигайте им вперед и назад, как будто собираетесь что-то резать. Не водите им из стороны в сторону, так как это может привести к искривлению лезвия. Спустя две минуты нож можно извлекать. Сохраняйте осторожность, так как на этом этапе нож стал слишком хрупким и может треснуть от небольшого падения. Промойте лезвие в мыльной воде, чтобы снять остатки масла. На поверхности может образоваться черная чешуя, это нормальное явление. После закаливания клинка, попробуйте слегка обработать его напильником, он должен проскальзывать и оставлять лишь небольшие царапины. Если он хорошо врезается в металл, то нужно процесс закаливания повторить еще раз.
Теперь пришло время к отпуску клинка. Этот процесс уменьшает его твердость, но улучшает гибкость лезвия. Регулировать соотношение твердости и гибкости можно высотой температуры и временем отпуска. Большинство изготовителей стали имеют таблицы термической обработки металла. Уровень твердости можно измерить при помощи шкалы Роквелла. У кухонного ножа этот показатель должен быть на уровне 60-64 кгс.
Отпуск моего клинка из стали ХВГ занял два часа.
После отпуска клинок окончательно полируют. Все делается довольно быстро, снимается лишь очень тонкий верхний слой при помощи камня или наждачной бумаги.
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html
Теперь ваш качественный кухонный нож готов
Вы только что сэкономили внушительную сумму и теперь можете получать удовольствие от использования высококлассного ножа, который был изготовлен вами. Спасибо за внимание!
Original article in English
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6975 (23%)
- https://obrabotkametalla.info/izdeliya/nozhi-ruchnoj-raboty: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6181 (20%)
- https://stanok.guru/oborudovanie/raznoe/samodelnye-nozhi-ruchnoy-raboty-primery-izgotovleniya-foto.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4087 (13%)
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4011-kachestvennye-kuhonnye-nozhi-svoimi-rukami.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 12100 (40%)
- https://klinok-bulat.ru/category/eksklyuzivnye-nozhi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1227 (4%)