Профессия столяр — особенности, должностные обязанности, плюсы

Столяр – мастер, работающий с деревом, создающий изделия из дерева. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 215
Источник: https://www.profguide.io/professions/Stolyar.html

Суть работы столяра-станочника


Столяр-станочник – это рабочий деревообрабатывающего предприятия. Главная задача его состоит в изготовлении деталей и частей из дерева на специальных станках. Это могут быть элементы интерьера, детали мебели, конструкции (двери, окна).

Обязанности столяра-станочника заключаются в нескольких действиях:

  1. обработка материалов из дерева либо вручную, либо при помощи специальной техники;

  2. создание необходимых изделий из дерева;

  3. проверка качества изготовленной продукции;

  4. отслеживание технического состояния используемого инструментария.

А для того, чтобы иметь возможность выполнять все поставленные задачи столяр-станочник должен знать:

  • особенности используемых материалов, принципы их обработки;

  • проверка качества и варианты по устранению обнаруженных дефектов;

  • строение и принципы использования оборудования.

Работа по изготовлению деревянных деталей создает много шума и пыли, а используемые для обработки изделий материалы имеют сильный, неприятный запах и испарения. Поэтому такая работа достаточно часто приводит к возникновению различный заболеваний, которые принято называть «профессиональными». У ним можно отнести болезни органов дыхания, проблемы с позвоночником, снижения уровня слуха, а также аллергические реакции. В связи с этим для получения допуска работы специалист должен предоставить медицинское заключение о том, что не имеет противопоказаний к работе. Кроме того, на протяжении всего периода работы по данной специальности столяр-станочник будет проходить регулярные медицинские комиссии.

От направленности предприятия зависит и рабочее место специалиста. Поэтому он может как работать на каком-либо ограниченном пространстве с вверенным оборудованием, так и совершать свою деятельность на открытом воздухе. При возникновении производственной необходимости рабочий может осуществлять свои трудовые обязанности индивидуально, получая от руководителя конкретные задачи с указание сроков, так и в составе бригады.

При этом необходимо отметить одну особенность у профессии. Она весьма востребована, но из-за симбиоза двух направлений имеет небольшую известность среди соискателей. При этом на сегодняшний день предприятия активно нуждаются именно в молодых специалистах, которые готовы постигать мастерство работы с деревом и развиваться на данном поприще.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2472
Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/stolyar-stanochnik

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции принято указывать квалификационные требования, необходимые для работы умения и навыки, общие условия на данной должности, а также перечень документов, которыми должен руководствоваться сотрудник.

При составлении раздела «Общие положения», необходимо прописать к какой категории относится рабочий: столяр-сборщик, столяр-плотник, столяр-станочник и т.д.

Сотрудника назначает на должность и снимает с нее генеральный директор организации. Прием на работу, перевод и увольнение при этом подтверждается соответствующим приказом.

При отсутствии работника на рабочем месте (по болезни, семейным обстоятельствам или другим причинам), его права и обязанности переходят другому уполномоченному лицу, назначенному директором предприятия.

Стандартные квалификационные требования на данной должности следующие: наличие аттестата о 9-летнем или 11-летнем образовании, дополнительное профессионально-техническое образование и стаж работы столяром.

Кроме того, для успешной работы столяру необходимо знать:

  • свойства разных пород древесины;
  • виды столярных изделий;
  • состав и правила использования клея, мастики, замазки и других смесей, необходимых для работы;
  • технологию столярных работ: ремонта, сборки, установки мебели;
  • правила использования необходимых инструментов, порядок устранения их неисправности;
  • правила применения столярного оборудования и инструкцию по его эксплуатации;
  • правила пожарной безопасности;

А также рабочий должен уметь:

  • обращаться с ручными и автоматическими приборами;
  • правильно одевать и снимать спецодежду, следить за ее чистотой и условиями хранения;
  • оказывать первую медицинскую помощь;
  • правильно использовать средства пожаротушения;
  • читать чертежи столярных изделий.

При необходимости следует указать и дополнительные навыки, соответствующие квалификационному разряду сотрудника.

В своей профессиональной деятельности рабочий должен руководствоваться:

  • законодательством РФ;
  • действующей должностной инструкцией;
  • инструкцией по охране труда;
  • уставом предприятия;
  • внутренними правилами компании;
  • приказами и распоряжениями руководства.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2092
Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/stolyara.html

Кто такой столяр?


Столяр — специально обученный человек по работе с деревом и материалом на древесной основе, мастер-ремесленник. В работу столяра, а именно в СЃС‚олярные работы входит изготовление сложных, подчеркиваю, сложных работ с деревом: изготовление сложных моделей мебели, целостной или сборной (не как не промышленный, а индивидуальный), лестниц, дверей, окон, столов из дерева, балясин, деревянных игрушек, арок без резьбы по дереву. (резьба по дереву это прерогатива резчика) И в отличие от плотника, столяр выполняет уникальные работы по микромоделированию на деревянной основе. Также СТОЛЯР в отличие от плотника, отдаёт изделие в законченном полноценном виде, то есть, столяр проводит отбеливание древесины, закаливание дерева, облагораживание рантов, придаёт изделию индивидуальность и законченный вид, покрывает лаком.

Работа профессионального столяра индивидуальна и неповторима, как картина художника, поэтому то и используют работу столяра повсеместно: в декоре зданий деревом, обрамление картин, декор помещений и т.д. Наши работы можно посмотреть в материале столярные изделия.

Будьте бдительны и подкованы, ведь один человек не может исполнять несколько видов работ одновременно, как высказывался старый сказочник когда он постарел :- )

— одно я делаю быстро и качественно, а второе, и третье или быстро, или качественно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1389
Источник: https://www.umnyestroiteli.ru/stolyarnye-raboty/79-kto-takoj-stoljar-dolzhnostnye-objazannosti-prava-chto-dolzhen-umet-znat-i-umet-stoljar.html

Обучение столяров-станочников


Из-за того, что это фактически сдвоенная профессия, то на работу в качестве столяра-станочника могут принять специалиста, который имеет либо образование, либо трудовой страж по одной из этих специальностей (плотника, столяра, станочника и т.д.). А получить их возможно на специальных курсах или в профильных средних специальных образовательных учреждениях.

Кроме того, стать столяром-станочником может и представитель других смежных профессий, если он имеет навыки по работы со станком и понимание принципов деревообработки.

Стоит отметить, что в обоих случаях начинающего специалиста на первое время становят под руководство более опытного коллеги, который на практическом примере восполняет возможные пробелы в навыках и знаниях. Поэтому перед тем, как начать самостоятельную работу, специалисту необходимо будет пройти аттестацию и подтвердить требуемый уровень знаний.

Также стать столяром-станочником возможно, если изначально получить именно эту специальность. Мест, где готовят подобных специалистов, достаточно много. К ним относятся и профильные средние специальные образовательные учреждения, и учебные центры по подготовке рабочих кадров.

А по мере возникновения на то необходимости столяр-станочник может проходить и курсы повышения квалификации для того, чтобы изучать новые методики работы, знакомиться с модернизированным или новым оборудованием, а также развиваться как специалист.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1471
Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/stolyar-stanochnik

Рабочее место


Столяры работают на предприятиях деревообрабатывающей, лесной, лесохимической промышленности, на строительных и ремонтно-строительных предприятиях, судостроительных и судоремонтных предприятиях, в административно-хозяйственных отделах организаций и учреждений. При хорошей квалификации можно работать индивидуально.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 330
Источник: https://www.profguide.io/professions/Stolyar.html

Разряды профессии столяр-станочник


Спектр работ определяет четыре уровня квалификации у данного специалиста

Столяр-станочник 3 разряда

Проводит простые мероприятия по обработке и изготовлению деревянных деталей.

Столяр-станочник 4 разряда

Вручную или при помощи специальных инструментов проводит работы средней сложности.

Столяр-станочник 5 разряда

Проводит сложные столярные работы, а также создают сложные изделия из древесины.

Столяр-станочник 6 разряда

Задействуется, когда необходимо провести особо сложные работы либо из-за особенностей используемых материалов, либо из-за конструкции будущего изделия.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 656
Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/stolyar-stanochnik

Образцы должностной инструкции столяра

Типовая

Столяра-плотника

ДОУ

Мебельного производства ООО

Столяра-станочника

По изготовлению декораций

2 разряда

3 разряда

4 разряда

5 разряда

6 разряда

Учебного заведения

Данные четыре части должностной инструкции являются основными. В некоторых организациях следует дополнительно составить разделы: «Связи по должности» и «Оценка качества работы» — это позволит внести ещё больше конкретики в условия работы сотрудника. Инструкция регулирует трудовые отношения, поэтому рекомендуется основательно подходить к ее составлению.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 551
Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/stolyara.html

Личностные качества профессии столяр-станочник



Во многом для того, чтобы работать по данной профессии необходимо не просто ценить физический труд, но и иметь особое понимает особенностей дерева. Кроме того, в некотором роде представителей данной профессии можно считать художниками. Поэтому у них должно быть развито воображение и быть навыки конструирования.

К необходимым качествам для работы можно также отнести:

  • ответственность;

  • исполнительность;

  • внимание к деталям;

  • острое зрение;

  • умение концентрироваться на поставленной задаче.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 640
Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/stolyar-stanochnik

Знания и навыки

Столяру нужно уметь «читать» чертежи, и эскизы. Столяр, работающий индивидуально, должен уметь составлять эскизы и чертежи будущих изделий самостоятельно. Необходимо знать свойства древесины, владеть способами её обработки, способами изготовления, пригонки и навески столярных изделий.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 302
Источник: https://www.profguide.io/professions/Stolyar.html

Уровень заработной платы профессии столяр-станочник


В среднем величина оклада данного специалиста по России составляет 35 000 рублей. При этом квалифицированный сотрудник с большим стажем может получить ежемесячно в районе 60 000 рублей.

Тем не менее выборов варианта работы у таких специалистов не очень много. Как правило, это мастерские или деревообрабатывающие комбинаты, которые занимаются производством мебели, деревянных окон и дверей.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 458
Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/stolyar-stanochnik

Преимущества

Главным достоинством работы является востребованность. Данные специалисты необходимы везде: на стройке, мебельной фабрике, в сфере кораблестроения. Благодаря диплому специалиста обеспечивается простое трудоустройство по специальности. Среднемесячный доход в стране равен 40-50 тыс. рублей.

Плюсом профессии является возможность дополнительного заработка. Если мастер имеет свои инструменты, то сможет брать заказы на дом или в столярный цех. Для поиска клиентов следует разместить объявления в газете, интернете. Обычно у мастеров быстро появляются заказчики.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 570
Источник: https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-stolyara-professiya-stolyar.html

Кому подходит


Столярами в основном работают мужчины, хотя никаких законодательных преград для женщин не существует. Для всех есть определенные ограничения по здоровью: функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, в первую очередь рук и спины, а также проблемы со зрением, дыхательными путями, склонность к аллергиям на пыль или химические вещества.

Для того чтобы хорошо справляться со своими профессиональными обязанностями, столяру потребуется набор личных качеств, в который входят:

  • выносливость и хорошее физическое здоровье;
  • ответственность и терпеливость;
  • аккуратность и щепетильность;
  • развитый глазомер и координация движений;
  • художественный вкус и креативность;
  • понимание пропорций и общей композиции.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 730
Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/stolyar.html

Плюсы и минусы

Преимущества профессии: востребованность в промышленности и быту, хороший заработок. Кроме того, есть возможность получения дополнительного дохода на подработках по объявлениям или рекомендациям (основной столярный инструмент, который потребуется для выполнения заказов, стоит относительно недорого).

Недостатки: постоянный шум, вибрации, возможность получения производственной травмы: чаще всего страдают руки при неосторожном использовании инструментов и глаза (повреждаются щепками или стружкой) при распиливании, шлифовке и во время других производственных операций. Также плохо влияют на дыхательную систему и кожные покровы испарения от применяемых лаков и красок. Во избежание этих неприятностей столярам нужно строго соблюдать правила техники безопасности, работать в специальной одежде (костюме или халате), использовать защитные очки, беруши, нарукавники, перчатки.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 895
Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/stolyar.html

Как построить карьеру


Столяр может постепенно повышать свой квалификационный разряд, накапливая опыт и дополнительно обучаясь. С удостоверением о присвоении 6 разряда можно стать бригадиром. Для инженерных и более высоких управленческих должностей (например, прораба или начальника цеха) нужен диплом о высшем образовании строительного или менеджерского направления.

Автор: Алексей Кузнецов

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 392
Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/stolyar.html

Ответственность

Мастера на производстве несут ответственность, которая бывает следующих видов:

  1. Дисциплинарная. Предполагает нарушение распорядка, неисполнение обязанностей и распоряжений начальства.
  2. Материальная. Обычно возникает с причинением вреда имуществу, остальных сотрудников или клиентов.
  3. Административная и уголовная. Следует за совершение правонарушений и преступлений, если они выявлены на предприятии.

Другим вариантом описания ответственности считается указание ситуаций, в которых мастер будет отвечать. Это касается нарушения правил безопасности, качества работы. Какой подход лучше, решает работодатель.

Таким образом, столяры требуются на многих предприятиях. Главной их деятельностью считается работа с деревом. А что именно они выполняют, зависят от специализации производства.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 790
Источник: https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-stolyara-professiya-stolyar.html

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 24632
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://kedu.ru/press-center/profgid/stolyar-stanochnik: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5697 (23%)
  2. https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/stolyar.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 8264 (34%)
  3. https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-stolyara-professiya-stolyar.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3391 (14%)
  4. https://www.profguide.io/professions/Stolyar.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3248 (13%)
  5. https://www.umnyestroiteli.ru/stolyarnye-raboty/79-kto-takoj-stoljar-dolzhnostnye-objazannosti-prava-chto-dolzhen-umet-znat-i-umet-stoljar.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1389 (6%)
  6. https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/stolyara.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2643 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.